01:32 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Общество
Получить короткую ссылку
409 0 0

По словам Бейшенова, если во время первой волны кыргызстанцы покидали Москву, то сейчас тенденция изменилась: все больше желающих вылететь из Бишкека в российскую столицу для трудоустройства.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Сколько кыргызстанцев вернулись на родину из России вывозными рейсами в период первой волны коронавирусной инфекции, рассказал руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов

По его словам, кыргызстанцы возвращались на родину как самолетами, так и на автобусах.

"Когда началась первая волна, стартовали вывозные рейсы в Бишкек из Москвы и других городов России, возникла большая потребность в чартерных рейсах: многие наши граждане хотели срочно вернуться на родину. В тот период в страну было возвращено свыше 50 тысяч кыргызстанцев. Речь идет как об авиарейсах, так и об автобусных перевозках", — сообщил он.

Бейшенов добавил, что если во время первой волны кыргызстанцы покидали Москву, то сейчас тенденция изменилась: все больше желающих вылететь из Бишкека в российскую столицу для трудоустройства.

По его словам, ситуация на российском рынке труда уже стабилизировалась.

"Производства и предприятия сферы услуг в России работают, хотя ряд ограничений сохраняется, а значит, компаниям требуются работники. Они заинтересованы в кыргызстанцах, потому что наша страна является членом Евразийского экономического союза, нам проще устроиться на работу, границы с нами открыты", — отметил Бейшенов.

Ранее на брифинге он рассказал:

какие профессии востребованы на российском рынке труда;

в каких регионах РФ кыргызстанцам легче найти работу.

По теме

Переводы мигрантов в последние месяцы резко растут — данные Нацбанка КР
В Москве мигрантов лечат от COVID-19 бесплатно
Теги:
статистика, возвращение, коронавирус, рейс, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik