03:20 22 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5260
  • EUR102.5512
  • RUB1.1521
Общество
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (70)
96860

На кадрах видно, что в протестной акции участвует более 100 человек. Собравшиеся отметили, что изменение Конституции приведет к власти одного человека.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. В Бишкеке второе воскресенье подряд проходит мирный марш против изменения Конституции.

Участники акции собрались возле железнодорожного вокзала, затем прошли по бульвару Эркиндик к центральной площади Ала-Тоо. Во время марша они выкрикивали лозунги "Нет референдуму!", "Нет ханской власти!".

Видео шествия опубликовано на Telegram-канале "Короче".

На кадрах видно, что в протестной акции участвует более 100 человек. Собравшиеся отметили, что изменение Конституции приведет к власти одного человека.

Отметим, подобный марш проходил и в прошлое воскресенье.

Собравшиеся сегодня заявили, что выступают категорически против референдума.

Ранее Садыр Жапаров предложил вынести на референдум не проект Конституции, а вопрос о форме правления в КР. Однако одна из активисток заявила, что "это не консенсус, а обман".

17 ноября 80 депутатов вынесли на общественное обсуждение новый проект Конституции и законопроект о проведении референдума. Всенародное голосование предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Исполняющий обязанности президента Талант Мамытов издал указ о созыве новообразованного Конституционного совещания. Он отметил, что проект Основного закона породил споры среди общественности и поэтому для его всестороннего обсуждения образован этот орган.

Об основных моментах проекта Конституции, который может дать расширенные полномочия президенту, узнайте из материала Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (70)

По теме

И. о. президента КР отреагировал на предложение о статусе русского языка
Переименовывать Кыргызстан никто не будет — Конституционное совещание
Теги:
митинг, марш, референдум, протест, конституция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik