13:41 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674
Общество
Получить короткую ссылку
46210

В новый список также вошли эффектная "вертушка" от кыргызстанского тайбоксера, история единственной женщины-сварщика на ТЭЦ Бишкека, погоня журналиста за депутатами Жогорку Кенеша и ликвидация Финпола.

БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. Какие события минувшей недели удивляли, возмущали, радовали и приводили в недоумение кыргызстанцев, узнайте из свежего выпуска рубрики "Ого!".

Высокая награда. За несколько дней до праздника 8 Марта, который отмечался в этот понедельник, пришла хорошая весть: наша соотечественница Асель Сартбаева получила престижную премию FDM Everywoman in Technology. Жюри признало ее победительницей в номинации "Женщина года" за "революцию в сфере технологий".

Работавшая в Кембридже, Оксфорде и университете Бата женщина-ученый Асель Сартбаева
© Фото / The University of Bath
Ученый из Кыргызстана Асель Сартбаева

Сартбаева является профессором химии Университета Бата и членом Королевского научного общества Великобритании. Она занимается новаторскими исследованиями в области хранения вакцин при любых температурах. Два года назад она поделилась своей историей со Sputnik Кыргызстан.

Эффектная "вертушка". Отечественные спортсмены продолжают удивлять уверенными победами за рубежом: на этот раз тайбоксер Шерзод Кабутов нанес сопернику в прямом смысле сногсшибательный удар, нокаутировав его "вертушкой". От сильной боли Джонгардам Цитнумма не смог устоять на ногах. Бой прошел в рамках турнира Muay Thai Super Champ в Бангкоке. Из пяти поединков в организации кыргызстанец проиграл лишь один, одержав четыре победы.

Погоня журналиста за депутатами. Проект новой Конституции остается в центре внимания граждан, в Бишкеке даже прошел митинг против предложенного Основного закона. Корреспондент Sputnik решил выяснить, насколько народные избранники осведомлены о своих полномочиях по новой Конституции, ведь абсолютное большинство из них проголосовало за назначение референдума на 11 апреля.

Ради этого журналисту пришлось пробежаться за парламентариями по коридорам Жогорку Кенеша и задать им хитрый вопрос: чему посвящены 76–88-я статьи проекта (именно эти пункты определяют работу парламента). В итоге ни один из 16 опрошенных не смог дать четкий и правильный ответ. Некоторые депутаты и вовсе открыто признали, что пока не ознакомились с текстом.

Нестандартная профессия. На прошлой неделе мы узнали, что среди сварщиков на ТЭЦ Бишкека работает единственная женщина — Минихоят Семенюта. Этому нелегкому делу она посвятила 45 лет и ни разу не задумывалась о смене профессии. Съемочная группа Sputnik запечатлела, как проходит рабочий день сварщицы высшего разряда.

Ликвидация Финпола. С недавних пор в Кыргызстане больше нет Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями: 5 марта ее ликвидировали. В правительстве посчитали, что Финансовая полиция выполняла только карательные функции и не принимала меры по реализации остальных своих задач.

Кабмин образовал ликвидационную комиссию, в которую вошли 35 человек — специалисты разных госорганов. В числе их задач решение дальнейшей судьбы кадров ГСБЭП.

По теме

"Яндекс.Такси" захватило рынок Бишкека и повысит цены? О ситуации с таксистами
Была некая обида — беседа с кыргызстанцем, отслужившим во Французском легионе
Теги:
реакция, соцсети, новости, премия, ученый, Асель Сартбаева, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik