12:44 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Общество
Получить короткую ссылку
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)
91

Могли ли сотрудники милиции оперативно выследить похитителя убитой Айзады Канатбековой, Sputnik Кыргызстан рассказал бывший глава МВД Мелис Турганбаев.

6 апреля Кыргызстан потрясли кадры похищения 27-летней Айзады Канатбековой. На них видно, что в похищении, которое произошло утром 5 апреля, участвовали трое мужчин. Родные девушки написали заявление в милицию. Они просили ускорить поиски и недоумевали, почему правоохранители не ищут Айзаду через "Безопасный город", а также не выясняют ее примерное местонахождение через сотового оператора.

Спустя два дня недалеко от Бишкека пастух обнаружил автомобиль с телами двух человек в салоне — Айзады и мужчины, разыскиваемого по подозрению в похищении. Согласно предварительной версии, похититель задушил девушку и покончил жизнь самоубийством.

Бывший глава МВД Мелис Турганбаев ответил на вопрос возмущенных кыргызстанцев, могли ли сотрудники милиции оперативно выследить похитителя Айзады и насколько этичным было поведение стражей порядка

— Как вы считаете, реально ли было оперативно найти похищенную в центре города Айзаду и предотвратить убийство?

— Это очень большая трагедия. Я приношу глубочайшие соболезнования родственникам и родителям. Милиция должна была реагировать моментально. Днем на одной из центральных улиц города похищают девушку. У милиции есть все, чтобы найти преступника. Сотрудники правоохранительных органов могли по горячим следам раскрыть преступление. Везде есть видеокамеры, можно отследить любого человека. У нас столько сотрудников патрульной милиции, которые неплохо работают и оперативно реагируют... Можно было объявить план "Перехват", пустить ориентировки по всем постам и другим участкам. У милиции была вся информация... Служба внутренних расследований проведет проверку и даст свою оценку работе сотрудников.

Министр внутренних дел Кыргызской Республики Мелис Турганбаев. Архивное фото
© Sputnik / Виктор Толочко
Бывший глава МВД Мелис Турганбаев: нужно дать оценку и проверить территориальные органы внутренних дел, сейчас я говорю о Первомайском РУВД. Министр должен пересмотреть работу всех руководителей этого района. Невероятная халатность!

— Мама Айзады рассказала журналистам, что звонила ночью следователю, ведь дочь не вернулась домой. Но он сказал, что причин для беспокойства нет и скоро та будет праздновать свадьбу дочери. Почему милиционер так себя повел?

— Ситуация ужасная, сотрудник милиции не имел права говорить такое матери. Это нельзя списать на плохое воспитание, молодость и недостаток опыта у следователя... Только представьте, что в тот момент чувствовала женщина, которая ему звонила!

Нужно дать оценку и проверить территориальные органы внутренних дел, сейчас я говорю о Первомайском РУВД. Министр должен пересмотреть работу всех руководителей этого района. Невероятная халатность!

Сотрудник органов, который принимал заявление, оперативники, которые работали над этим делом, должны быть строго наказаны. Это касается всех, даже руководителей территориальных подразделений.

— Говоря о наказании, что вы имеете в виду?

— Руководителей территориальных подразделений и тех, кто работал над делом, надо освободить от должностей. Повторюсь, должны быть приняты строгие меры по отношению к сотрудникам.

Сегодня техника милиции позволяет найти человека. В СМИ просочилась информация, что сотрудник МВД разговаривал с похитителем перед тем, как тот убил девушку. Так вот, у меня вопрос: почему преступника не отследили? Коллеги могли определить местонахождение обоих, но не восприняли ситуацию всерьез.

— Сегодня на пресс-конференции замглавы МВД говорил, что работу милиционеров осложнили бюрократические проволочки, из-за которых они не могли получить данные от сотовых операторов. Это противоречит вашим словам...

— Когда я работал в органах, если ситуация того требовала, мы получали информацию очень быстро. Речь о серьезном преступлении — похищении человека. Это весомый повод для сотрудников, чтобы начать действовать.

Оперативно найти похитителя было реально, говорю вам это как человек, который работал в оперативном розыске. Найти машину в городе и за его пределами реально. В столице можно отследить передвижение благодаря "Безопасному городу". Но халатность следователя и оперативников привела к результату, который мы имеем.

Экс-министр внутренних дел, вице-президент Федерации спортивной борьбы КР Мелис Турганбаев во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мелис Турганбаев: оперативно найти похитителя было реально, говорю вам это как человек, который работал в оперативном розыске. Найти машину в городе и за его пределами реально. В столице можно отследить передвижение благодаря "Безопасному городу". Но халатность следователя и оперативников привела к результату, который мы имеем

— В соцсетях люди пишут, что если бы на месте похищенной Айзады была дочь высокопоставленного чиновника, правоохранители вели бы себя иначе. Можете это прокомментировать?

— В период моей работы в органах ко всем заявителям относились одинаково... То, что милиция не предприняла оперативных действий, — факт.

— Что вы можете сказать о работе милиции сегодня?

— Проблем очень много, ситуация с похищением и убийство Айзады показала это еще раз. Кадровый вопрос, материально-техническое оснащение, зарплаты сотрудников... Если я буду перечислять все недостатки системы, понадобится целый день. Принятые кодексы связали руки: после запуска работы по новой системе оказалось, что оперативники не могут работать без следователей. Именно поэтому сейчас рассматривается возможность внесения правок в кодексы.

— Похищение Айзады связывают с традицией ала качуу. Что вы можете сказать мужчинам, которые крадут девушек, чтобы жениться?

— Говоря о мужчине, который украл Айзаду... Я считаю его преступником, журналисты писали, что он был неоднократно судим.

Для меня кража невест — это варварство, дикость. У меня есть дочь, и я никогда не допустил бы такого. Не дай Бог... Это вопиющий факт.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)

По теме

Вам не стыдно? Ответы начальников милиции на вопрос о смерти Айзады — видео
Глава МВД ответил молчанием на предложение депутата уйти в отставку
Насиловал, чтобы отец выдал меня замуж, — 5 историй кыргызстанок
Теги:
халатность, МВД, Айзада Канатбекова, убийство, Мелис Турганбаев, преступление, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik