14:07 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Общество
Получить короткую ссылку
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)
10

Глава кабмина заявил, что необходимо ввести в школьную программу уроки о правах человека, а также полностью пересмотреть статью о похищении с целью вступления в брак.

БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Премьер-министр КР Улукбек Марипов поручил в короткий срок внести в правительство предложения об ужесточении уголовного наказания за похищение девушек с целью принуждения к браку, сообщает пресс-служба кабмина. 

Марипов подчеркнул, что смерть Айзады Канатбековой — большая трагедия, обнажившая многие социальные проблемы. По его словам, надо вводить в школьную программу уроки о правах человека и недопустимости насилия в отношении детей и женщин. 

"Я считаю, что необходимо полностью пересмотреть эту статью в Уголовном кодексе. Есть статья о похищении человека, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы. В ближайшее время необходимо пересмотреть нормы данной статьи с целью ужесточения наказания за данный вид преступления", — заявил Марипов.

Он отметил, что по итогам служебного расследования все сотрудники правоохранительных органов, независимо от должностей и прошлых заслуг, понесут справедливое наказание.

Убийство Айзады

Об убийстве 27-летней Айзады Канатбековой стало известно накануне. По предварительной версии, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении, которое произошло 5 апреля, участвовали несколько человек, пока задержан только один.

Общественность потрясена, многие пользователи соцсетей призывают к митингу, требуя отставки министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Они возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

После похищения родные девушки просили правоохранителей ускорить поиски и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выясняют примерное местонахождение через сотового оператора.

Тем временем в милиции утверждают, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)

По теме

Вам не стыдно? Ответы начальников милиции на вопрос о смерти Айзады — видео
Айзаду можно было найти быстро — Мелис Турганбаев о халатности МВД
Она не была его девушкой, он следил за ней — мать убитой Айзады
Теги:
похищение, наказание, Улукбек Марипов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik