23:25 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Общество
Получить короткую ссылку
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)
114521

Клинический протокол лечения от COVID состоит из 245 страниц. Приказ об его утверждении подписали 16 апреля.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев утвердил пятую версию клинического руководства по диагностике и лечению от коронавируса.

Приказ был подписан 16 апреля этого года. Протокол состоит из 38 пунктов, в том числе по определению эпидемиологии, этиологии и патофизиологии коронавируса, диагностике, оценке тяжести рекомендации по лечению определенных групп пациентов и другие. В клиническом руководстве описаны также вероятная история возникновения коронавируса и его мутации.

Протокол рекомендует не назначать недоказанные препараты больным, а также антибиотики при легкой и средней тяжести COVID. В нем прописан порядок применения антикоагулянтов.

В клиническом руководстве нет ничего о применении аконита (иссык-кульского корня, он же уу коргошуун). Сам протокол состоит из 245 страниц, в нем нет данных об обсуждаемом "лекарстве". При вбивании в поисковик слов "аконит", "иссык-кульский корень" или "уу коргошуун" результаты не выдаются.

C электронной версией клинического протокола можно ознакомиться на сайте Минздрава.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения.

В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.

Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)

По теме

ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем
Использование иссык-кульского корня ставит под угрозу здоровье населения — Барыктабасова
Что известно о лечении COVID смертельным ядом в КР — подробное видео
Теги:
лечение, иссык-кульский корень, протокол, Министерство здравоохранения КР, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik