09:45 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638
Общество
Получить короткую ссылку
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (34)
101401

На заседании комитета парламента министра раскритиковали за инициативу применения иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. Клинические испытания иссык-кульского корня (аконит) завершены, заявил на заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщил, что сегодня вечером соберет 300-400 человек, которые принимали настойку. Бейшеналиев заявил, что у иссык-кульского корня есть положительное влияние — повышается иммунитет, выводится мокрота из легких при кашле, понижается уровень сахара. Также он отметил, что настойка аконита не дает расти опухолям у больных раком желудка.

"Клинические испытания завершены. Мы отправили результаты экспертам, профессорам и ученым. Ждем их реакции", — сообщил Бейшеналиев.

Депутат Сайдулла Нышанов считает, что министр должен научиться брать ответственность на себя. Он заявил, что Бейшеналиев отличный хирург, но не справляется с должностью главы Минздрава.

"Мир смеется, вы опозорили весь народ. Вы, может, и уйдете, но это все стало большим ударом по государству. Может, вас и поддерживает президент, но вы не должны его вмешивать во все это, нужно самому брать ответственность. Вы сказали, что президент России Владимир Путин первым спросил у Садыра Жапаров про аконит. Думаю, должен быть предел. Либо вы уйдете, либо парламент", — заявил парламентарий.

На это Бейшеналиев ответил, что первая информация об иссык-кульском корне исходила не от него. По его словам, когда журналисты начали расспрашивать врачей, которые дают пациентам настойку, он как министр принял удар на себя и ответил на их вопросы.

"После поездки в Россию мы с Садыром Нургожоевичем беседовали… Путин действительно спросил, а Жапаров ответил, что идут клинические испытания и ждем результатов", — добавил он.

Ранее министр заявил, что во время встречи двух президентов Путин спросил у Жапарова об иссык-кульском корне, а глава Кыргызстана рассказал, что аконит помогает некоторым больным. Путин заинтересовался, потому что это средство применяется в России при различных заболеваниях, сказал Бейшеналиев.

Позже пресс-секретарь Жапарова Эрбол Султанбаев сообщил, что тема аконита в рамках официальных переговоров президентов не затрагивалась. Бейшеналиев в дополнительном комментарии Sputnik уточнил, что тема действительно поднималась лишь в неофициальной беседе, а не во время официальных переговоров.

Тема аконита

В апреле глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат.

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом. Также было несколько случаев отравления после пресс-конференции министра в апреле.

Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (34)

По теме

Будет ли заведено дело на главу Минздрава из-за аконита? Ответ генпрокурора
Жапаров и Путин не обсуждали аконит во время официальных переговоров
Теги:
Кыргызстан, Алымкадыр Бейшеналиев, иссык-кульский корень, аконит, Сайдулла Нышанов

Главные темы

Орбита Sputnik