20:05 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Общество
Получить короткую ссылку
346 0 0

Если раньше инспектор замечал подозрительного водителя, он мог его остановить и проверить, сейчас используется только метод патрулирования, отметил Сыдыгалиев. По его мнению, возможно, это один из факторов, который привел к неутешительной статистике.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. По сравнению с прошлым годом число зафиксированных случаев вождения в пьяном виде возросло на 40 процентов, сообщил заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Манас Сыдыгалиев. Он выступил в рамках брифинга "В Кыргызстане растет число смертельных ДТП — как это изменить" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Манас Сыдыгалиев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Замначальника УПСМ и правоприменительной практики ГУОБДД МВД Манас Сыдыгалиев
"За пять месяцев этого года в отношении водителей в нетрезвом состоянии было составлено 4 566 административных протоколов. За аналогичный период 2020-го показатель составил 3 254. Наблюдается рост на 40 процентов", — рассказал Сыдыгалиев.

По его словам, это связано с тем, что с момента образования Управления патрульной службы милиции методы несения службы изменились.

"Сотрудники УПСМ несут службу либо в пешем порядке, либо в порядке патрулирования. Раньше, если инспектор замечал подозрительного водителя, он мог его остановить и проверить, сейчас используется только метод патрулирования. Мы работаем над этим вопросом, возможно, будем менять методы несения службы", — добавил он.

Ранее Сыдыгалиев рассказал, что в Кыргызстане наблюдается рост аварийности на дорогах: только за пять месяцев нынешнего года в стране зафиксировали почти 2,8 тысячи ДТП, в которых погибли 233 человека, ранения получили больше 4 тысяч.

Также на брифинге замглавы "Унаа" Бакытбек Шералиев озвучил две новости для кыргызстанских водителей:

  • процент успешно сдавших экзамены на права в республике в 2021 году снизился в два раза, и на это есть причина;
  • с 12 июля число попыток сдачи экзаменов на права будет неограниченным (сейчас после трех провальных попыток сдать экзамен на получение водительского удостоверения кыргызстанцев отправляют на повторное обучение).

Напомним, на фоне участившихся в Кыргызстане смертельных ДТП президент Садыр Жапаров поручил МВД усилить комплекс мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Позже стало известно, что разрабатывается проект закона о лишении водительских прав лиц, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии.

По теме

Не нарушайте ПДД — в Бишкеке за 2 дня оштрафовали 140 пешеходов
Нашли тела двух кыргызстанок, упавших в реку на Porter. В авто было пятеро
Теги:
Кыргызстан, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), водитель, статистика, рост, нетрезвое состояние

Главные темы