20:42 26 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1862)
601 0 0

Люди будут жить в "коридоре пандемий", поэтому надо научиться работать сообща, чтобы противостоять угрозам и поднять систему здравоохранения, заявила член комиссии из КР.  

БИШКЕК, 5 июл — Sputnik, Таалайбек Ороскулов. Экс-президенты, бывшие главы правительств и эксперты международного уровня готовят доклад о влиянии COVID-19 на человечество и рекомендации по выходу из пандемии, сообщила экс-президент КР Роза Отунбаева.

Она рассказала, что еще в марте Общеевропейская комиссия по вопросам здоровья и устойчивого развития призвала правительства всех стран активизировать реформы в сфере медико-социальной помощи. 

Глава государства Роза Отунбаева на итоговой пресс-конференции в Госрезиденции Ала-Арча. 29 ноября 2011 года
© Фото / посольство КР в РФ
Экс-президент Кыргызской Республики Роза Исаковна Отунбаева
"Я являюсь членом этой комиссии, и к сентябрю 2021 года мы подготовим доклад с рекомендациями, которые касаются индивидуально людей, общин, стран и региональных организаций. В документе будут описаны пути выхода, а также механизмы эффективного управления пандемиями. Ведь уже очевидно, что пандемии будут продолжаться, "переходить" одна в другую, и человечеству придется жить в "коридоре пандемий". Поэтому мы должны извлечь уроки и знать, какие силы мобилизовать, чтобы подготовиться к новым пандемиям", — отметила Отунбаева.

По ее словам, современный мир в стремлении к непрерывному росту экономики и благосостояния, в погоне за деньгами вторгается в окружающую среду, уделяет непростительно мало внимания здравоохранению и социальной защите; особенно это касается постсоветских стран.

"На нашей планете серьезно нарушен баланс, к примеру, между такими сферами, как человеческое здоровье, экология и здоровье животных. Напомню, что коронавирус тоже пришел из животного мира (одна из официальных версий. — Ред.), то есть изначально он был зоонозной инфекцией. Здравоохранение сегодня не может покрыть бедных, немощных, физически неполноценных, ментально больных людей. Все эти проблемы и разрывы особенно зримо проявились во время нынешнего глобального кризиса, и пандемия COVID-19 поставила на повестку дня острые, объемные задачи. Наш доклад призывает в первоочередном порядке заняться здравоохранением и экологией", — объяснила экс-президент.  

Экс-президент Роза Отунбаева о работе над докладом по влиянию коронавируса на человечество

Она подчеркнула, что власти каждой страны должны пересмотреть свою политику в отношении финансов, экономики, законодательства и здравоохранения.

"Чтобы эффективно действовать и влиять на местном, региональном и общеевропейском уровнях, как правило, работают через существующие эффективные организации. В Европейский союз входят 27 стран, в ЕАЭС — пять. Есть и другие союзы и альянсы в этих пределах, мы должны объединить усилия каждого из них, чтобы противостоять грозным мировым вызовам. Вероятно, в будущем появится необходимость создания организации "Единое здравоохранение", и сегодняшние ВОЗ, Программа ООН по окружающей среде, Всемирная организация по охране здоровья животных, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН будут кардинально переформатированы для того, чтобы претворить в жизнь новые рекомендации", — сказала Отунбаева.

Общеевропейская комиссия по вопросам здоровья и устойчивого развития была образована в августе прошлого года Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения. Возглавляет комиссию профессор Марио Монти — бывший премьер-министр Италии, президент Университета имени Боккони. В нее входят президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, европейский региональный директор ВОЗ Ханс Клюге, председатель Chatham House, бывший президент Финляндии Тарья Халонен, экс-глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева, ученые из Лондонской школы экономики, Британского института гигиены тропической медицины и других известных европейских научных центров.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1862)

По теме

В Бишкеке много бессимптомных носителей COVID, они заражают окружающих — мэрия
Когда ПЦР-тест на COVID может ошибиться, объяснил врач
Об особенностях COVID у привитых рассказал инфекционист
Как проявляется индийский штамм COVID, рассказала эксперт
Теги:
Роза Отунбаева, комиссия, здравоохранение, пандемия, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik