22:25 16 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7960
  • EUR99.8176
  • RUB1.1707
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (324)
198 0 0

Сейчас в Баткенской области собирают 140 домов легкой конструкции (вместо тех, что были разрушены во время приграничного конфликта). Также для семей погибших строят 36 кирпичных домов.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Дома в Баткенской области строятся за счет привлеченных средств и спонсоров, сообщил первый заместитель председателя кабинета министров Айбек Джунушалиев. Он выступил в рамках брифинга "Восстановление Баткенской области — соцобъекты, компенсации, дороги" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, сейчас в регионе собирают 140 домов легкой конструкции (вместо тех, что были разрушены во время конфликта). Также для семей погибших строят 36 кирпичных домов: одна стройкомпания возводит 20, вторая — 10, третья и четвертая — по три дома.

"Эти дома строятся не за счет республиканского бюджета, а за счет привлеченных средств и спонсоров. Организации и частные предприниматели, которые изначально заявили о желании помочь, довели свои намерения до реализации. Возможно, что прием этих 36 домов состоится раньше, чем было запланировано", — рассказал Джунушалиев.

Отметим, что 21 июня представитель МЧС заявил на брифинге Sputnik, что дома легкой конструкции баткенцам предоставит Турция.

Джунушалиев отметил, что все 176 домов возводятся по проектам, представленным Госархстроем. По его словам, они соответствуют как требованиям, которым должны соответствовать жилые дома, так и потребностям населения. Кроме того, единые требования к домам позволят справедливо распределить их между баткенцами, отметил он.

Джунушалиев выразил благодарность спонсорам и строительным компаниям, которые решили оказать посильную помощь в возведении домов и социальных объектов.

Напомним, что средства на строительство и капитальный ремонт восьми соцобъектов (школ, детсадов и ФАПа) были выделены из государственного бюджета. Кроме этого, еще два ФАПа и детский сад будут построены за счет средств спонсоров.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе произошел в конце апреля этого года. Тогда погибли 36 кыргызстанцев, пострадали 190. Вскоре после этих событий власти Кыргызстана пообещали, что выплатят семьям погибших по миллиону сомов, получившим ранения — от 50 до 100 тысяч сомов. Отмечалось, что деньги возьмут из республиканского бюджета.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (324)

По теме

Три тонны гуманитарной помощи передали православные организации России в Баткен
Сколько семей в Баткене получили компенсацию после конфликта на границе
Теги:
Кыргызстан, Баткен, конфликт, строительство, средства, бюджет, спонсор

Главные темы

Орбита Sputnik