14:43 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Общество
Получить короткую ссылку
683610

Мотивирующая история о бишкекских школьницах, необычный магазин в столице, а также модель из КР в шоу, которое ведет Хайди Клум… Sputnik Кыргызстан вспоминает главные видеоновости последних семи дней.

Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Мотивирующая история о бишкекских школьницах

Почти 300 школьниц в Кыргызстане окончили бесплатные курсы цифровой грамотности. Они освоили навыки программирования, графического дизайна, SMM и монтажа. Куратор проекта "Тек кыздар" Асель Сатылганова рассказала, что участницам проекта от 13 до 19 лет.

"Это девочки, которые учатся в 9–11-м классах. Зачастую в это время они не могут определиться с профессией, выбирают не то, что близко им, а то, что посоветовали родители. Мы хотели помочь девочкам выбрать профессию самостоятельно", — объяснила Сатылганова.

Из-за пандемии обучение проходило онлайн, но школьницы добились неплохих результатов. Несколько месяцев они учились по четырем направлениям, а затем должны были создать мобильное приложение.

Садыр Жапаров получил вакцину от COVID-19

Президент КР Садыр Жапаров прошел процедуру вакцинации в одном из столичных торговых центров.

Глава государства привился китайским препаратом Sinopharm. Отметим, что ранее он активно призывал кыргызстанцев вакцинироваться, но сам не делал этого, ссылаясь на то, что у него "большой объем антител".

Видео о необычном магазине в Бишкеке

В столице открылся магазин, где не нужно платить за вещи. Здесь есть одежда для женщин, мужчин и детей.

Координатор благотворительного проекта "Поможем вместе" Диляра Усенова рассказала, что вещи, поступающие на прилавки магазина, собирают у горожан. В Бишкеке установлены несколько пунктов приема одежды.

"На базе фонда мы реализовали проект сбора вещей, их сортировки, переработки и стирки, а также дальнейшей раздачи нуждающемуся населению. В столице установлены специальные боксы, где граждане оставляют одежду. Потом вещи отвозят в сортировочный отдел магазина, здесь их перебирают", — сообщила Усенова.

После отбора одежду отправляют в стирку, а затем на реставрацию.

"Вещи мы отдаем малоимущим семьям. К нам может прийти человек со справкой, доказывающей, что семье нужна помощь. Иногда, конечно, в таком документе нет необходимости, потому что мы и без него видим положение человека. Мы помогаем не только бишкекчанам — тонны вещей отправляем в регионы, где тоже много малоимущих", — поделилась координатор.

Она отметила, что проекту нужна помощь: кроме финансового обеспечения, не хватает мужской одежды и подгузников для малышей.

Эта кыргызстанка с инвалидностью вдохновит вас

Миргуль Болоталиева — первая и единственная в КР женщина с инвалидностью, осваивающая пауэрлифтинг (жим штанги лежа). Благодаря тренировкам она поняла, что спорт для таких людей — это возможность жить наравне со всеми.

В прошлом году, набравшись смелости, Миргуль впервые пришла к Аднану Джабраилову — заслуженном тренеру КР и главному тренеру национальной сборной по парапауэрлифтингу. Через месяц тренировок она показала отличный результат — подняла штангу весом 90 килограммов. Это было до начала пандемии. Однако во время "первой волны" женщина заболела пневмонией, что на три месяца выбило ее из спорта. Восстанавливалась тяжело и, вернувшись в зал, смогла осилить 65 килограммов. Сейчас она старательно работает над тем, чтобы добиться прежнего результата.

Модель из КР участвует в шоу, которое ведет Хайди Клум

Модель из Кыргызстана Салидат Хамилова принимает участие в американском фэшен-шоу от Amazon Original.

Ведущими проекта стали известная модель Хайди Клум и телеведущий, консультант в области моды Тим Ганн. Шоу называется Making the Cut, в этом году начался второй сезон. Согласно правилам проекта, 12 молодых дизайнеров из разных стран борются за приз в миллион долларов и возможность запустить собственный бренд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SALIDAT (@salidatkh)

"Я так рада быть частью этого потрясающего шоу! Выросла, наблюдая за Хайди и Тимом. Никогда не представляла, что у меня будет шанс позировать перед гуру моды", — написала Салидат Хамилова.

Главная задача участников шоу — предложить необычные и авангардные дизайнерские решения. Авторы проекта обещают, что в новом сезоне в жюри появятся супермодель Наоми Кэмпбелл, актриса Николь Ричи, бывший главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд и дизайнер Джозеф Альтузарра.

По теме

Чем Кыргызстан очаровал российского блогера — подборка видео недели
Неудобный вопрос от Садыра Жапарова и еще 5 видео недели
Теги:
Кыргызстан, видео, обзор, новости недели

Главные темы

Орбита Sputnik