20:14 27 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR99.1221
  • RUB1.1671
Общество
Получить короткую ссылку
4574 0 0

Ожесточенный спор в парламенте, результаты наших спортсменов на Олимпиаде, необычный бизнес кыргызстанца... Sputnik вспоминает самые интересные видео недели.

Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих соотечественников в минувшие семь день.

Наши на Олимпиаде

Борец Айпери Медет кызы не смогла пробиться в финал Олимпийских игр и теперь поборется за бронзу. В полуфинале она уступила пятикратной чемпионке мира — американке Аделине Грей. Встреча закончилась со счетом 2:3.

После этой схватки многие кыргызстанцы выразили негодование из-за судейства испанского рефери. Главный тренер Нурбек Изабеков оспорил момент, в котором, по его мнению, судья должен был дать Айпери один или два балла. Челлендж решился не в пользу отечественной спортсменки, и представительница США получила балл, который стал для нее победным.

Тяжелоатлет Бекдоолот Расулбеков занял шестое место на Олимпиаде, хотя мог попасть в пятерку лучших, если бы поднял 216 килограммов. Максимальный вес штанги, который ему покорился, составил 208 килограммов.

Впереди у кыргызстанских спортсменов соревнования по вольной, женской и греко-римской борьбе, а также по легкой атлетике.

Единственному в КР зоопарку нужна помощь

В Караколе подтопило зоопарк "Бугу-Эне". Из-за проливных дождей вышла из берегов река Каракол. Повреждены домик, где обедают сотрудники зоопарка, и электрокабель, смыло дорожки.

Фонд "Бугу-Эне" просит у неравнодушных граждан помощи в ремонте зоопарка. Реквизиты указаны на странице фонда в Facebook.

Вложил в дело $100 тысяч — о необычном бизнесе

В прошлом году Адыл Гапаров уволился с государственной службы и решил открыть свое дело. Когда потенциальные инвесторы слышали, какой бизнес он хочет запустить, крутили пальцем у виска… Несмотря на это, ему удалось найти 100 тысяч долларов.

Гапаров открыл первую в Кыргызстане сверчковую ферму. Из нескольких десятков насекомых ему удалось вывести около полутора миллионов. Однако мужчина уверен, что этого мало. Предприниматель признался, что деньги на необычный бизнес взял у сестры. До этого он обращался к инвесторам, но те отказали; потом хотел взять кредит, однако родственница его отговорила.

Сейчас на сверчковой ферме около полутора миллиона насекомых Бизнесмен намерен увеличить их численность и отправлять за границу. К слову, сверчки пришлись по вкусу многим кыргызстанцам. Одни клиенты покупают мороженых насекомых и готовят их самостоятельно, другие заказывают на ферме уже в готовом виде.

Видео перепалки депутатов Сулайманова и Токтомамбетова

В Жогорку Кенеше произошла перепалка между депутатами Алтынбеком Сулаймановым и Айнакулом Токтомамбетовым.

Во время рассмотрения законопроекта о выборах парламентариев Токмомамбетов предложил, чтобы каждый четвертый депутатский мандат выделяли женщинам. Его инициативу поддержали.

Однако Сулайманов, который выступает одним из инициаторов документа, попросил отозвать предложение. Токтомамбетов не согласился.

Сулайманов попытался внести инициативу, чтобы каждый третий мандат выделяли женщинам. Он вышел к микрофону и вновь начал требовать у коллеги отказаться от идеи. На это Токмомамбетов заявил, что "никого не боится".

Когда Сулайманов тянул коллегу за руку, чтобы тот подошел к микрофону, вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев крикнул, чтобы Токтомамбетова не трогали. В итоге последний не отозвал предложение и парламентарии поддержали идею выдачи женщинам каждого четвертого мандата.

Актриса из "Папиных дочек" заявила, что приняла в семью девушку из КР

Народная артистка России и звезда телесериала "Папины дочки" Ольга Волкова сообщила, что "удочерила" девушку из Кыргызстана.

Известная актриса дала интервью YouTube-шоу "Эмпатия Манучи", в ходе которого откровенно рассказала о семье, об отношениях с бывшими невестками и о своей пенсии.

Волкова призналась, что два года назад приняла в семью девушку из Кыргызстана по имени Айжамал, с которой познакомилась в парикмахерской.

"Она совершенно удивительный человек. У меня были студенты-кыргызы, когда я раз в жизни преподавала... Какие они талантливые! Она потрясающий мастер стрижки, с европейским складом ума и отличным чувством юмора. Я у нее стриглась", — сообщила Волкова.

Актриса отметила, что считает девушку своей дочерью, а после того, как у той родился ребенок, уже ответственно называет себя бабушкой.

"Она скиталась по углам, а у меня была свободная комната. Я предложила ей жить у меня. Потом и прописала у себя, а вскоре у нее родилась дочь — еще одна моя внучка, которую я тоже прописала. Они уже не живут у меня — Айжамал с мужем и ребенком снимают квартиру... Я ее обожаю. Меня мамой называет", — заявила 82-летняя актриса.

Волкова подчеркнула, что ей совсем не было страшно пускать в свою квартиру незнакомую девушку-иностранку. Она видела, что Айжамал относится к ней с уважением и общается, "не переходя черту".

Видео о бишкекчанине, победившем зависимость

Дмитрий — алкоголик, он употреблял спиртное на протяжении 18 лет. За вечер мужчина мог выпить до пяти литров пива, а порой и больше.

Он начал пить с 22 лет. Алкоголь давал ему уверенность в себе, делал более открытым и смелым.

Какое-то время зависимость от алкоголя не мешала Дмитрию жить. По вечерам он пил, а утром шел на работу, однако потом выпивка оказалась на первом месте, и жизнь пошла под откос. Три года назад жизнь мужчины изменилась. Он вступил в сообщество анонимных алкоголиков. Терапия в группах оказалась эффективнее всех перепробованных ранее способов. Сейчас Дмитрий не пьет и помогает другим людям справиться с зависимостью.

По теме

Напоминаем, сколько праздничных выходных будет у кыргызстанцев в августе
Правда, которую никто не рассказывал: как в Кыргызстане производили опий
Теги:
Кыргызстан, видео, обзор

Главные темы

Орбита Sputnik