12:55 27 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7891
  • EUR98.4232
  • RUB1.2191
Общество
Получить короткую ссылку
2367250

По словам Эмиля Ашымбаева, инициативы министра экономики и финансов приводят в недоумение общественность и бизнес.

БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Экономист из Бишкека Эмиль Ашымбаев объявил онлайн-митинг против инициатив министра экономики и финансов Акылбека Жапарова. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Он призвал Жапарова остановиться и заявил, что его инициативы приводят в недоумение общественность и бизнес.

"Это крик о помощи! Какую цель вы преследуете, господин министр?" — задается вопросом Ашымбаев.

Он напомнил, что Жапаров недавно предложил обязать уплачивать налоги IT-специалистов, которые из КР работают на иностранные компании.

"Вы понимаете, что душите и без того малоразвитый, только начинающий вставать на ноги бизнес? IT-специалисты с трудом сами обеспечивают семьи и честно уплачивают налоги, при этом обеспечивая приток, хоть и минимальный, финансовых средств. Какие условия созданы для наших IT-специалистов государством?" — недоумевает экономист.

Также Ашымбаев раскритиковал предложение о внесении изменений в Налоговый кодекс. По его словам, если предложение будет принято в нынешнем виде, налоговая получит доступ к банковским данным кыргызстанцев.

"Это прямое нарушение банковской тайны! Эта идея хороша для коррупционных чиновников, но порядочные бизнесмены всегда, в отличие от чиновников и определенных политиков, оформляют все открыто и платят налоги. Или вы этой своей инициативой хотите окончательно поставить на колени бизнес? В таком случае это у вас успешно получится. Вы получите переход бизнеса на наличный расчет, на открытие счетов в зарубежных банках, обеспечите отток капитала со скоростью света!" — предупреждает экономист.

Он отметил, что инициатива обязать бизнес клеить QR-коды при входе на их объекты стала последней каплей его терпения.

"Остановитесь, пока не поздно, придумайте другие стимулирующие бизнес-схемы пополнения бюджета и уплаты налогов. В противном случае я призываю бизнес-сообщество объединиться и выступить против вашей персоны на занимаемой вами должности. Наказанием или какими-то проверками, непонятными условиями вы только наносите ежесекундный вред экономике страны!" — обратился чиновник к Акылбеку Жапарову.

Ранее глава Минэкономфина заявил, что внедрение нового Налогового кодекса даст бизнесу право выбора.

По теме

Надменный "бизнесмен" вывел меня из себя — что бесит нас на собеседованиях
Кабмин определил госорганы, имеющие право на проверку бизнеса в КР, — проект
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, инициатива, протест, критика, экономисты, бизнес

Главные темы