05:42 24 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Общество
Получить короткую ссылку
389 0 0

Калиев и Авазов были признаны виновными в коррупции и осуждены по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Пресс-служба президента Кыргызстана подтвердила, что бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев и экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов помилованы.

Ранее в СМИ появилась информация, что бывших чиновников помиловали. В пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний заявили, что они освобождены с формулировкой "по отбытию срока наказания".

В администрации пояснили, что на имя президента поступило ходатайство от группы депутатов ЖК с просьбой о помиловании Калиева и Авазова. С этой же просьбой обратились сами заключенные, они раскаивались в содеянном, отметили в пресс-службе.

"Перед принятием решения комиссией по помилованию администрации президента еще раз было досконально изучено уголовное дело, в ходе которого выяснилось, что вышеуказанные лица не являлись главными фигурантами дела. Рассмотрев ходатайство депутатов, с учетом положительных характеристик, принимая во внимание предложения комиссии, а также пользуясь своим конституционным правом, Садыр Жапаров подписал указ о помиловании Айбека Калиева и Салайдина Авазова", — подытожили в пресс-службе.

В декабре 2019 года суд признал виновными в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека ряд политических и должностных лиц.

Бывшего премьер-министра Сапара Исакова приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева — к 7,5 года с конфискацией имущества. Бывшего главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева осудили на 15 лет с конфискацией имущества, а экс-руководителя ОАО "Электрические станции" Салайдина Авазова — к 11 годам и 3 месяцам с конфискацией имущества.

По теме

Приговор экс-главе Нацбанка Алапаеву отменили. В деле фигурировали Бакиевы
Президент помиловал Айбека Калиева и Салайдина Авазова? Они вышли на свободу
Теги:
Кыргызстан, Айбек Калиев, Салайдин Авазов, помилование, указ, Садыр Жапаров

Главные темы