08:00 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (227)
11368 0 0

В новый список также вошли выступление кыргызстанца на казахстанском "Голосе", резонансное предложение Тазабека Икрамова, место сборной КР в обновленном рейтинге FIFA, а также неутешительные данные об экспорте золота.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Минувшие семь дней по традиции выдались насыщенными на события, обсуждаемые в социальных сетях. Выбрать всего пять из них было непросто: какие новости вошли в еженедельную рубрику "Ого!" на этот раз, читайте в нашем материале.

Ссора между депутатом и генпрокурором. На днях кыргызстанцы обсуждали случай на заседании одного из комитетов ЖК: между парламентарием Мирланом Жээнчороевым и генеральным прокурором Курманкулом Зулушевым произошла словесная перепалка. Депутат обратился к генпрокурору со словами: "Не делайте так: "Э, Камчыке (Ташиев — глава ГКНБ), найди что-нибудь на Мирлана, он меня не слушается". Зулушев во время перебранки сказал, что не отдает "такие команды", но "найти что-то на депутата не составит труда".

  • Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев на заседании
    Депутат Мирлан Жээнчороев
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Депутат ЖК 6 созыва Курманкул Зулушев от фракции Республика – Ата-Журт. Архивное фото
    Генеральный прокурор Курманкул Зулушев
  • Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев во время переговоров правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы в городе Ташкент
    Председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Мирлан Жээнчороев

Тем же вечером депутат рассказал, что после перепалки ему позвонил председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев. По словам парламентария, глава ГКНБ опроверг, что ищет на него улики для уголовного дела. Сегодня стало известно, что все разногласия между участниками спора улажены.

Предложение Тазабека Икрамова. Внимание Кырнета также приковал еще один диалог в парламенте на заседании уже другого комитета: Министерство иностранных дел предложило, чтобы посол Кыргызстана в России Гульнара-Клара Самат также была назначена послом КР в Армении с резиденцией в Москве.

Депутат ЖК Тазабек Икрамов на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Тазабек Икрамов

Председательствующий на заседании депутат Тазабек Икрамов поинтересовался, почему так происходит, и предложил назначить посла Кыргызстана в Азербайджане по совместительству послом в Армении. Заместителю главы МИД Нурану Ниязалиеву пришлось объяснять парламентарию, почему это невозможно.

Кыргызстанец на казахстанском "Голосе". Исполнитель из Кыргызстана Нуржигит Субанкулов успешно прошел этап слепых прослушиваний на казахстанском телепроекте "Голос". Он исполнил одну из наиболее популярных американских композиций XX века "Stand by me" ("Останься со мной"). Во время выступления к Субанкулову обернулись двое наставников, которые отметили, что у него особые голос и тембр. Соотечественник выбрал в наставники певца Батырхана Маликова (Alem).

Ранее Нуржигит выступал в российском "Голосе" и покорил сердца многих зрителей.

Тревожные данные об экспорте золота. Согласно анализу данных Национального статистического комитета, Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота.

Данные по экспорту золота за январь-июнь — 4 тонны 141 килограмма 879,4 грамма. Этот объем был оценен в 234 миллиона 909,7 тысячи долларов. Информация по экспорту золота за январь-июль аналогичная. При этом за прошлый июль, согласно данным Нацстаткома, продали 1 тонну 390 килограммов этого драгоценного металла. Отметим, что за июнь за рубежом было реализовано 6,2 килограмма золота.

Свежеотлитые слитки золота высшей пробы 99,99 процентов чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова Красцветмет
© Sputnik / Илья Наймушин
Согласно анализу данных Национального статистического комитета, Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота

Редакция Sputnik Кыргызстан уже обратилась с вопросом о снижении объемов продажи золота в "Кумтор голд компани".

Кыргызстан в первой сотне рейтинге FIFA. Сборная КР по футболу заняла 98-е место в обновленном рейтинге Международной федерации футбола. В прошлом месяце команда, занимавшая 99-е место, опустилась до 102-й строчки. Рейтинг состоит из 210 сборных.

С середины августа до текущего дня отечественная команда сыграла два матча против сборных Палестины и Бангладеш в рамках товарищеского Кубка наций. Они были рейтинговыми.

Сборная Кыргызстана по футболу перед началом матча против Бангладеша, в рамках Кубка трех наций, на стадионе имени Долона Омурзакова в Бишкеке. 07 сентября 2021 года
© Фото / пресс-служба КФС
Сборная КР по футболу

В Центральной Азии рейтинг возглавляет Узбекистан (84-е место). Следом идут Кыргызстан (98-е), Таджикистан (118-е), Казахстан (120-е) и Туркменистан (130-е место).

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (227)

По теме

Ого! Реакция ведущей "Орла и решки" на красоты КР и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Слова Мерьем Узерли о Кыргызстане и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Благородный поступок Акжола Махмудова и еще 4 события, удивившие нас
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, Мирлан Жеенчороев, Курманкул Зулушев, депутат, генеральный прокурор, перепалка, видео

Главные темы

Орбита Sputnik