03:36 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
449920

Выступление кыргызстанца в шоу "Голос", непростая судьба жителей села Кызыл-Туу и крупнейший мост в стране... Sputnik вспоминает самые интересные видео недели.

Минувшая неделя выдалась богатой на яркие события. Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих соотечественников в эти семь дней.

Судье из Кыргызстана стоя аплодировали на ЧМ

Кыргызстанец Мейрамбек Ахметов завершил международную судейскую карьеру под аплодисменты зрителей на Чемпионате мира по борьбе. 

Ахметов — судья экстра-класса UWW (Объединенный мир борьбы), тренер серебряных призеров Олимпиады Акжола Махмудова и Каната Бегалиева, а также призеров чемпионатов мира и Азии. 

"Весь Кыргызстан гордится вами! Спортивная арена нуждается в вас, мы нуждаемся! Ваши опыт, знания и мастерство помогают судьям, спортсменам и тренерам двигаться вперед, завоевывать медали и прославлять Кыргызстан. Низкий вам поклон!" — написала Федерация борьбы КР.

Мейрамбек Ахметов попал в топ-50 мировых судей по спортивной борьбе. В этом году он обслуживал турнир на ОИ в Токио, а также ЧМ в Осло. 

Кыргызстанку признали одной из самых красивых мигранток

В Москве прошел конкурс красоты "Мисс Федерация мигрантов России — 2021". Кыргызстанка Марал Койчукараева заняла второе место

Марал Койчукараева окончила Кыргызско-Турецкий университет "Манас" и сейчас работает ветеринаром в Москве. Она воспитывает сына, учится игре на укулеле, а также умеет играть на скрипке, что и продемонстрировала на творческом конкурсе, исполнив кыргызскую мелодию "Эсимде". 

Организатором конкурса выступила Федерация мигрантов России. Заявки на участие подали 50 девушек из 13 стран, в финал прошли всего 10 — из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, России и Узбекистана. Первое место заняла представительница Узбекистана Рушана Каримова. 

Вы не цените свое богатство! Крик души жителей кыргызского села

Жители села Кызыл-Туу Ошской области уверены, что большинство кыргызстанцев не ценят то, что имеют. Чтобы просто приготовить пищу или заварить чай, эти люди вынуждены каждый день проходить по несколько километров…

В Кызыл-Туу живут несколько сотен семей, и лишь у некоторых есть водопровод. Остальным приходится по несколько раз в день спускаться к реке. Вода в ней не самая чистая, но у людей нет выбора.

Воду из реки пьют и люди, и животные. В Кызыл-Туу особенно ценятся ослы — их нагружают флягами, в которых можно перевезти большее количество воды. Уже много лет власти обещают провести в село водопровод, в этом году представители сельской управы вновь заявили, что планируются работы и разрабатывается проект. Жители Кызыл-Туу надеются, что это не просто слова.

Масштабы поражают — как выглядит самый большой мост в КР

Уже через несколько недель в Кыргызстане завершат возведение двух крупнейших эстакадных мостов. Съемочная группа Sputnik проехалась по альтернативной трассе север — юг, чтобы показать ход строительства масштабных объектов.

На протяжении десятилетий автодорога Бишкек — Ош была единственным сухопутным маршрутом, связывающим север и юг республики. Из-за растущей интенсивности движения она уже не справляется с потоком транспортных средств. Кроме того, в Минтрансе отмечают, что состояние дороги не соответствует современным требованиям безопасности, бесперебойных грузовых и пассажирских перевозок.

Сестренка Мээрим Жуманазаровой — видео о восходящей звезде мировой борьбы

Мир уже узнал о Мээрим Жуманазаровой, но не многим известно, что у нее есть две сестры, которые тоже занимаются борьбой. Одна из них даже получила мировой титул.

Этим летом Сезим Жуманазарова стала бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи. А еще девушка, как и ее сестра, восхищает соцсети своим обаянием.

Сезим увлеклась борьбой в детстве. Когда она решила заняться этим видом спорта, родным было трудно представить, как ее нежность будет сочетаться с борьбой. Важную роль в карьере сестер сыграл их отец Рахмадил Жуманазаров, который не просто поддерживает дочерей, но и тренирует.  

"Если на тренировке он увлечется, мы остаемся в зале на три-пять часов. Он что-то объясняет, мы пробуем... Отец всегда учил нас не обращать внимания на то, что говорят другие, и добиваться цели", — рассказала Сезим. 

Кыргызстанец прошел в проект "Голос"

Кыргызстанец Александр Волкодав успешно прошел этап слепых прослушиваний в российском проекте "Голос".

Для слепых прослушиваний Александр выбрал песню "Supergirl" группы Reamonn. На его исполнение обернулись Пелагея и Александр Градский. Публика тепло встретила певца из КР и скандировала: "Браво!".

"Я повернулся потому, что очень понравилось, как вы это поете. Понятия не имею, что это за произведение", — сказал Градский.

Взявший слово Леонид Агутин попросил исполнителя представиться и добавил, что "припевы пелись блестяще, звучало плотно, тембрально здорово и чисто".

"Меня зовут Александр Волкодав. Я из Кыргызстана, город Бишкек, тот самый город 312. Пою, пишу песни", — ответил участник проекта.

Пелагея пригласила кыргызстанца в свою команду, отметив, что ждала мужчину с таким тембром. В итоге Волкодав выбрал ее в качестве наставника, признавшись, что этот момент ему снился.

Короткометражка из КР стала лучшей на фестивале в Алматы 

В номинации "Лучший фильм" на Международном фестивале мобильного кино в Алматы победу одержала творческая группа из Бишкека. 

Всего в конкурсе короткометражных фильмов, снятых на смартфон, участвовали 58 работ из 16 стран: Казахстана, Испании, Южной Кореи, Японии, Великобритании, США, Бразилии, России, Болгарии, Доминиканской Республики, Ирана, Италии, Франции, Колумбии, Кыргызстана и Чили.

В номинации "Лучший фильм" (короткометражка до 12 минут) победила творческая группа из Бишкека с фильмом "Present for Future".

В минутной ленте поднимается тема экологии. Согласно сценарию, маленькая девочка гуляет по зеленому лесу и наслаждается звуками природы, пением птиц. Потом она находит зайца и берет его на руки. Кажется, что счастью ребенка нет предела, однако выясняется, что это виртуальная реальность. На самом деле девочка находится в темном помещении, а на ней специальные очки.

По теме

Первый в истории киноэкипаж вернулся на Землю с МКС — видео
Короткометражка из КР стала лучшей на фестивале в Алматы. О чем она — видео
Теги:
Кыргызстан, новости, видео, события

Главные темы

Орбита Sputnik