18:09 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Общество
Получить короткую ссылку
Массовое отравление в Бишкеке (16)
56201

По информации представителя ЦГСЭН, к вечеру минувшего дня общее число людей, которые обратились к врачам, было 290. Наутро стало известно еще о десяти обратившихся.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Число граждан, обратившихся в больницы с пищевым отравлением в Бишкеке, достигло 300, сообщил Sputnik заведующий отделом гигиены питания Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Махамат Мурзашев.
Накануне сообщалось об обращении 253 человек. По словам Мурзашева, к вечеру среды число пожаловавшихся на отравление достигло 290, а к 9:00 четверга — 300.

По его данным, лечение в стационарах получает 31 гражданин, в том числе пять детей. Их состояние оценивается как стабильное. Людей постепенно выписывают. Накануне сообщалось, что в больницах находятся 60 граждан.

Чуть позже в пресс-службе Минздрава сообщили об обращении еще 18 человек с жалобами на отравление. Таким образом, количество обращений возросло до 318. Среди пострадавших 40 детей. Также в министерстве уточнили, что в больницах лежат не 31, а 43 гражданина.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 кыргызстанцев. Тогда в Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах кафе "Империя пиццы" в Бишкеке. К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября, количество пострадавших достигло 179, из них 18 — дети. Далее статистика снова увеличилась.

Однако начиная с 25 октября в Минздраве представляют сводку об обращении людей с отравлением в больницы, но не уточняют, по какой причине и где это произошло. В пресс-релизах используется формулировка "массовое отравление в Бишкеке". Позже, 27 октября, в пресс-службе Минздрава корреспонденту Sputnik подтвердили, что речь идет о людях, которые якобы употребляли продукцию кафе "Империя пиццы". 

Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу. Администрациям филиалов "Империи пиццы" выписали пять протоколов о штрафах на 30,5 тысячи сомов.

Темы:
Массовое отравление в Бишкеке (16)

По теме

"Империя пиццы" закрыта, почему растет число отравившихся? Ответ Минздрава
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе, отравление, жалобы, Министерство здравоохранения КР

Главные темы

Орбита Sputnik