10:15 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Капитан сборной команды Кыргызстана по волейболу, игрок Таиландской команды Эйр Форс Онолбек Каныбек уулу

Проблемы с залом и деньгами не помешали выиграть ЧА — капитан сборной по волейболу

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Спорт
Получить короткую ссылку
98530

На какие жертвы идут отечественные спортсмены, чтобы достойно представить Кыргызстан на международной арене и почему волейбольная сборная перед масштабными соревнованиями осталась без площадки для тренировок, Sputnik рассказал ее капитан Онолбек Каныбек уулу.

На чемпионате Азии среди команд центральной зоны, который проходил в Непале, кыргызстанские волейболисты заняли первое место. В аэропорту "Манас" их встречали воодушевленные болельщики.

Капитан сборной КР по волейболу Онолбек Каныбек уулу во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Дильноза Алымова
Капитан сборной КР по волейболу Онолбек Каныбек уулу: в этих соревнованиях мы участвовали уже пятый раз. В 2016 году тоже были чемпионами, но та победа почему-то осталась незамеченной. А теперь нас встретили, как героев. Даже на улице узнают (смеется).

— По возвращении домой вашу команду ждал теплый прием. Как отреагировали на сюрприз?

— Это было очень приятно — ощутить поддержку соотечественников. Особенно порадовало, что нас приехали встречать незнакомые люди...

В этих соревнованиях мы участвовали уже пятый раз. В 2016 году тоже были чемпионами, но та победа почему-то осталась незамеченной. А теперь нас встретили, как героев. Даже на улице узнают (смеется).

Долгое время сборной Кыргызстана вообще не было в официальных рейтингах волейбольных турниров. В прошлом году мы ездили на Азиатские игры и заняли 15-е место. Впервые за 90 лет обыграли команду Казахстана, это была большая победа. 

— Я слышала, чтобы подготовиться к чемпионату, волейболистам пришлось взять неоплачиваемые отпуска на работе. Однако за спортивные достижения вас не поощрили материально, так?

— В нашей команде нет мажоров. Все ребята из простых семей, все работают и делают что могут для развития волейбола в стране. Никому из членов команды не платили за участие и подготовку к чемпионату. Все держалось на желании каждого игрока добиться результата. Действительно, парням пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск на три месяца. Я, например, по образованию ортопед-травматолог. Весной окончил вуз и должен был искать работу, но пришлось готовиться к турниру.

К сожалению, наше государство не инвестирует средства в развитие спорта. В лучшем случае спортсменам платят копейки.

— Какие сложности возникали перед чемпионатом?

— Победа далась нам непросто. У волейболистов много проблем — от отсутствия хороших тренировочных залов до отсутствия финансирования. За несколько недель до соревнований мы приехали на Иссык-Куль на сборы и узнали, что нет зала для тренировок. Там, где мы должны были тренироваться, проходил Чемпионат мира по бильярду.

В итоге нам предоставили поле одного из пансионатов. Тренироваться в жару под открытым небом трудно, но эти трудности пошли на пользу: мы настолько привыкли к тяжелым условиям, что, играя на турнире в зале с кондиционерами, чувствовали себя очень комфортно. 

Капитан сборной команды Кыргызстана по волейболу, игрок Таиландской команды Эйр Форс Онолбек Каныбек уулу
© Фото / Nug Moddum
Онолбек Каныбек уулу: к сожалению, наше государство не инвестирует средства в развитие спорта. В лучшем случае спортсменам платят копейки.

— Когда наши борцы побеждают на международных состязаниях, им нередко дарят машины и даже квартиры. У волейболистов так бывает?

— Иногда спонсоры помогают членам команд. У нас несколько топовых волейбольных клубов, если их игроки достойно показывают себя на соревнованиях, им тоже могут подарить авто или квартиру. Мне, например, после победы на чемпионате Азии в 2016 году односельчанин подарили Toyota Windom.

— Расскажите, как вы стали лучшим волейболистом в Таиланде.

— На отборочных соревнованиях меня заметил директор одного из тайских клубов и предложил играть там за неплохие деньги. В Кыргызстане я зарабатывал на волейболе максимум 200 долларов в месяц, а там — в 12 раз больше! За тайскую команду выступал восемь месяцев. На итоговом чемпионате судейская коллегия присудила мне звание лучшего игрока. 

— Что больше всего удивило вас в Таиланде?

— Очень жаркий и влажный климат. Культурного шока не было, а вот тайский английский, как оказалось, отличается от того языка, который я учил. Первое время я не совсем понимал окружающих, и они не понимали меня, но позже эта проблема исчезла. Вопреки расхожему мнению, что тайцы невысокие, в своей команде я оказался "середнячком" — было много игроков выше меня.

Тайская культура весьма самобытна. В стране много храмов — они составляют большую часть достопримечательностей. Еще местные жители очень любят свинину, а я не ем это мясо, потому приходилось договариваться с поварами.

В Таиланде меня удивило отношение государства к спорту: власти готовы тратить миллионы, чтобы развивать эту сферу. Строятся спортивные площадки и хорошие залы для тренировок. Спортсмены получают неплохую зарплату, их обеспечивают жильем и спецпитанием.

Почти за год жизни в чужой стране я многое понял. Когда видишь, как хорошо за границей, хочется создать такие же условия дома. Именно в Таиланде я осознал, что хочу окончить учебу и стать квалифицированным врачом, поэтому, вернувшись, восстановился в вузе.

Капитан сборной команды Кыргызстана по волейболу Онолбек Каныбек уулу
© Sputnik / Дильноза Алымова
Онолбек Каныбек уулу: в Кыргызстане я зарабатывал на волейболе максимум 200 долларов в месяц, а там — в 12 раз больше! За тайскую команду выступал восемь месяцев. На итоговом чемпионате судейская коллегия присудила мне звание лучшего игрока.

— Какой случай из скромной пока врачебной практики запомнился вам больше всего?

— Хотя я получил высшее образование, до сих пор язык не поворачивается называть себя врачом. Еще до ординатуры, после окончания университета думал, что я — кыргызская версия доктора Хауса. Это прошло через несколько дней практики. Когда ты понимаешь, что от тебя зависит человеческая жизнь, самоуверенность сильно снижается.

Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии — место, где каждый день происходит такое, от чего мурашки бегают по коже. Кто-то умирает, кто-то поступает с тяжелыми травмами, которые приводят к инвалидности... Поверьте, врачи, которые там работают, выкладываются на сто процентов, чтобы помочь.

Однажды к нам поступил мужчина, который порезал себя болгаркой. Травма было очень тяжелой, пришлось ампутировать ногу. Я до сих пор вспоминаю, как еще вчера здоровый мужик проснулся утром и увидел, что у него нет ноги… Он заплакал от шока, а в коридоре сидели его жена и дети. Оказалось, это многодетная семья, и отец был ее единственным кормильцем.

Еще помню парня 1994 года рождения, который работал электриком-высотником. Он сорвался и попал к нам с переломом основания черепа. Через 40 минут приехала его жена — 20-летняя девчонка, с малышкой на руках. Увидеть его живым она не успела и едва устояла на ногах, когда услышала страшную новость...

Врачебное дело — это не благодарно, не прибыльно, но оно того стоит. Я так решил для себя. 

Волейболист сборной Кыргызстана Онол Каныбек уулу признан лучшим игроком отборочного раунда чемпионата мира-2018 в зоне Центральная Азия.
Онолбек Каныбек уулу: врачебное дело — это не благодарно, не прибыльно, но оно того стоит. Я так решил для себя.

— Какие у вас планы на ближайшие годы. Планируете остаться в спорте или с головой уйти в медицину?

— Я родился в селе, где все — от детей до стариков — играли в волейбол. Оттук — волейбольная столица Кыргызстана (смеется), поэтому я не планирую отказываться от спорта. Это хорошая закалка не только для тела, но и для духа. Поверьте, у нас сильные волейболисты. Сейчас растет новое поколение спортсменов, которые могут и должны добиться лучших результатов. Но для этого в спорт надо инвестировать.

По теме

Бишкекские мужчины выдержали то, что многим не под силу, — россиянин
Мисс Кыргызстан — 2015: играла в футбол, могу одеться на Ошском базаре!
Теги:
спорт, волейбол, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik