13:37 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Видео

Как повар из КР покорил международное жюри в Петербурге — видеоинтервью

Получить короткую ссылку
20
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Тахир Эргашев — шеф-повар с многолетним стажем. Вместе с командой кулинарных виртуозов он стал первым на международном турнире по ресторанному спорту Russia Open серии WFRS World Cup.

Участники турнира соревновались в скорости, эстетике и качестве приготовления, а также в зрелищности процесса подачи блюд. В турнире участвовали 12 команд из восьми стран: Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Индии, Кыргызстана, Пакистана, России и Узбекистана. В финал прошли шесть команд, которых выбрала судейская коллегия Всемирной федерации ресторанного спорта (WFRS). 

Шеф-повар,  победитель турнира по ресторанному спорту Russia Open серии WFRS World Cup Тахир Эргашев
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Тахир Эргашев — повар с многолетним стажем
"Соревнования длились несколько дней: командам на каждый день чемпионата выдавали "черный" ящик с продуктами, из которых они должны были приготовить блюдо. Оценивалось абсолютно все: качество приготовления, оформление блюда и то, как оно подавалось. Всем очень понравилась наша команда, мы разделили первое место с командой Петербургского метрополитена", — рассказал Эргашев.

Повар много лет работает над продвижением высокой кухни на кыргызстанском рынке.

"Если раньше, что-то изысканное могли позволить себе лишь президенты, чиновники или очень богатые люди, то сегодня это стало доступно каждому человеку. В поварском деле я уже много лет, за это время довелось поработать с разными людьми. Бывало такое, что меня с командой приглашали в резиденцию президента соседней страны. Одному из приближенных к главе государства понравилась моя кухня, и нас попросили угостить своими фирменными блюдами первых лиц", — рассказал он.

Эргашев нередко работает с высокопоставленными чиновниками и президентами разных стран. Впрочем, он готовит и для обычных гостей в одном из бишкекских ресторанов. 

Шеф-повар,  победитель турнира по ресторанному спорту Russia Open серии WFRS World Cup Тахир Эргашев
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Кулинар готовил для президентов разных стран. Сейчас его блюда можно попробовать в ресторане французской кухни.
"Вообще не имеет значения, для человека какой должности вы готовите. Если любите свою работу и у вас свежие ингредиенты, все получится как надо. Когда в наш ресторан приходят гости, я стараюсь быть ко всем одинаково внимательным", — объяснил повар.

Эргашев поделился, что в сентябре команду из Кыргызстана пригласили на соревнования в Сочи. Там кулинарные виртуозы вновь презентуют свои блюда.

По теме

Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента
Как сделать более полезным вредное питание, рассказала кулинарный блогер
Книга рецептов кыргызской кухни заняла 3-е место на международном конкурсе
Вопрос профессионалу: как сделать лагман, как в кафе?
Теги:
повар, блюдо, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik