11:14 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Пакистанские солдаты стоят рядом с обломками индийского истребителя, сбитого в контролируемом Пакистаном Кашмире в районе Сомани в районе Бхимбар. 27 февраля 2019 года

В воздушном бою встретились 24 истребителя — о конфликте Индии и Пакистана

© AFP 2019 / STR
В мире
Получить короткую ссылку
1085 0 0

Ранее оба государства заявили, что сбили самолеты друг друга. Отношения между ними традиционно носят напряженный характер.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. В воздушном бою 27 февраля встретились 24 истребителя Индии и Пакистана, сообщает телеканал NDTV.

По его данным, Пакистан поднял в небо восемь американских F-16, по четыре французских Mirage-3 и китайско-пакистанских JF-17 Thunder. C индийской стороны в противостоянии участвовали четыре Су-30МК, два Mirage 2000 и столько же МиГ-21.

Индийские пилоты преследовали пакистанские истребители после того, как они сбросили несколько бомб с лазерным наведением и едва не уничтожили ряд военных целей вдоль линии контроля, отмечает СМИ.

27 февраля пакистанская армия заявила, что сбила два индийских военных самолета, нарушивших воздушное пространство страны в спорном Кашмире, и впоследствии арестовала двух пилотов. Министерство иностранных дел Пакистана сообщило, что целью нанесения воздушных ударов по индийским самолетам в Кашмире была демонстрация "желания и готовности к самообороне". 28 февраля официальный представитель индийского МИД Равиш Кумар сказал, что истребитель ВВС Пакистана был сбит самолетом МиГ-21 индийских военно-воздушных сил.

Отношения между Нью-Дели и Исламабадом традиционно носят напряженный характер. Между сторонами есть политические, исторические и территориальные разногласия, в частности, касающиеся статуса области Кашмир. Это спорная территория, раздел которой не закреплен. Там активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану.

Кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвался рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар, по информации властей Индии, базируется в Пакистане. Жертвами теракта стали 45 человек. Нью-Дели обвинил Исламабад в поддержке террористических формирований, но тот отверг эти обвинения как "бездоказательные", предложив провести совместное расследование случившегося. Инцидент осложнил и без того напряженные отношения в регионе.

Между тем некоторые страны призвали Индию и Пакистан к сдержанности.

По теме

В Пакистане заявили, что сбили два военных самолета Индии
За нефть придется платить гробами. Что мешает вторжению США в Венесуэлу
Теги:
конфликт, истребитель, Пакистан, Индия

Главные темы

Орбита Sputnik