01:29 20 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.2458
  • RUB1.0877
 Митинг оппозиции с требованием отставки членов правительства в Тбилиси, Грузия. 20 июня 2019 года

Беспорядки в Грузии — онлайн-репортаж

© AFP 2019 / VANO SHLAMOV
В мире
Получить короткую ссылку
1884 0 0

В центре Тбилиси собрались несколько тысяч человек, которые требуют отставки главы грузинского парламента. Коротко и оперативно о ситуации в стране читайте в нашей текстовой трансляции.

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры заявили, что власти продали родину. Те со своей стороны сообщили о "протокольной ошибке" организаторов мероприятия в Тбилиси.

В настоящее время на проспекте Руставели перед парламентом проходит многотысячная акция протеста. Митингуют лидеры ведущих оппозиционных партий, их активисты и сторонники, представители неправительственных организаций и другие жители столицы. Периодически они пытаются прорвать кордон полиции, чтобы попасть в парламент.

Главным требованием оппозиции является отставка председателя парламента. На акции также прозвучало требование о проведении в стране внеочередных выборов, но исключительно по пропорциональной системе.

Новые сообщения
  • 16:25

    Российский депутат рассказал, с чего начался ажиотаж

    Глава российской делегации в Международной ассамблее православия (МАП), депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал, что ажиотаж начался после того, как оппозиция увидела в кресле председателя парламента Грузии. В результате мероприятие было сорвано и начались акции протеста. Об этом пишет Sputnik Грузия

    Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, так как впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин.

    По словам Гаврилова, в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах и это никогда не вызывало проблем. 

    "Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я. Хочу подчеркнуть: на таком же почетном месте я заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других — и не было никаких проблем. Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике — честно, я скромный человек и не гонюсь за почестями", — сказал депутат. 

    Кроме того, он назвал "ложью и провокацией" появившуюся в СМИ информацию о том, что он воевал в Абхазии.

     

  • 15:58

    Количество пострадавших достигло 240 человек

    Как сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на заместителя главы Минздрава Заза Бохуа, количество пострадавших во время беспорядков у здания парламента Грузии в Тбилиси достигло 240 человек, 80 из них являются полицейскими.

    В настоящее время в больницах столицы остаются 102 пациента, отметил Бохуа. Он побывал в университетской клинике им. Ингороква, где навестил пациентов, пострадавших во время акции. Состояние одного из них тяжелое, а двум делают операцию.

    "Конкретно в данное учреждение доставили 46 пациентов, 35 из них уже выписали, а 11 пациентов остаются. Мы имеем дело с разными травмами, ушибами и травмами глаз", — заявил Бохуа.

  • 13:57

    Президент и глава парламента досрочно возвращаются в Грузию

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала рабочий визит в Беларусь и возвращается в Тбилиси, сообщает Sputnik Грузия. Визит должен был завершиться завтра. 

    В страну также досрочно возвращается глава парламента Ираклий Кобахидзе. Он решил прервать официальный визит в Баку. 

  • 10:30

    Оппозиция хочет возобновить протесты в Тбилиси

    Председатель грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе призвал сторонников возобновить акцию протеста в центре Тбилиси в пятницу в 19.00 (21.00 бшк), сообщает РИА Новости.

    На данный момент проспект Руставели и прилегающая к зданию парламента территория зачищена и охраняется правоохранителями.

    "Призываю всех вновь собраться сегодня в 19.00. Будем требовать от руководства адекватных действий. Власти должны начать говорить, хватит терпеть все это", — заявил Вашадзе журналистам.

    Он рассказал, что митингующие не штурмовали бы здание парламента, если бы были учтены требования оппозиции об отставке спикера парламента и главы МВД.

  • 10:28

    Премьер Грузии пообещал наказать всех виновных в организации беспорядков

    Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что за организацию массовых беспорядков в центре Тбилиси и за все допущенные ошибки в связи с этим инцидентом к ответственности будут привлечены как оппозиционеры, так и члены правящей команды.

  • 09:54

    Полиция разогнала почти всех участников акции протеста в центре Тбилиси, многих задержали из-за произошедших минувшей ночью беспорядков, пишет Sputnik Грузия.

     

  • 09:22

    Вот такой была стычка протестующих с полицией.

  • 09:07

    Как сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на советника премьера Грузии Давида Сергеенко, в ходе беспорядков пострадали 30 участников акции и 39 полицейских. Среди раненых есть и журналисты, в том числе работники телекомпаний TV Pirveli, Rustavi2 и Первого канала. 

  • 05:28

    Полиция разогнала митингующих

    Чтобы участники акции не приближались, спецназ забрасывал их шашками со слезоточивым газом, а сам продвигался вперед. В итоге спецназу удалось оттеснить протестующих. 

  • 05:15

    Патриархия Грузии назвала протесты справедливыми

    Патриархия Грузии призвала население не поддаваться эмоциональному фону, а власти — к максимальной сдержанности, пишет Sputnik Грузия

    "Сегодня известные события в парламенте вызвали в обществе справедливый протест", — говорится в заявлении на сайте патриархии.  

    Также патриархия призвала партии, журналистов и дипломатический корпус сделать все, чтобы "ситуация не приняла неуправляемый характер и страна не оказалась в большой опасности".

  • 04:47

    Митингующих отогнали от здания парламента

    На проспекте Руставели остаются небольшие группы митингующих. Полиция продолжает пускать слезоточивый газ, сообщает Sputnik Грузия

  • 04:25

    В полицейских летят камни — видео

  • 04:10

    Спецназ усилился

    Спецназ применил водомет для разгона акции рядом со зданием парламента. Подтягиваются новые отряды спецназа, сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье. Здание парламента плотно окружено спецназом в несколько рядов, вокруг разрозненные группы протестующих.

  • 04:07

    Столкновения становятся ожесточеннее

    Столкновения протестующих и полиции в Тбилиси становятся всё более ожесточенными. Слышны постоянные выстрелы, протестующие закидывают полицию всем, что попадет под руку, сообщает Telegram-канал "RT на русском". Стрингеру видеоагентства Ruptly попала в спину резиновая пуля. 

  • 03:45

    Людей стало меньше, но митингующие не расходятся

    Митингующих стало меньше, но многие из них и не думают расходиться, более того, они продолжают попытки прорвать кордон полиции и ворваться в здание парламента, передает агентство Sputnik Грузия

  • 03:33

    МВД объяснило применение резиновых пуль и слезоточивого газа

    Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ из-за того, что действия митингующих приняли насильственный характер, сообщает агентство Sputnik Грузия со ссылкой на заявление МВД. 

    "Как увидело общество, протест участников акции, собравшихся перед парламентом, вышел за рамки, установленные законом о свободе выражения и мирного собрания, и принял насильственный характер. Несмотря на призыв министерства, участники акции продолжали попытки ворваться в парламент, оказания противостояния полиции, насилия и неповиновения ее законным требованиям", — говорится в заявлении. 

    Отмечено, что полиция приняла меры в целях обеспечения безопасности. Министерство пообещало дать соответствующую правовую оценку "попыткам устроить массовые беспорядки и ворваться в здание парламента". 

     

  • 03:28

    МВД назвало протесты попыткой госпереворота

    МВД Грузии назвало протесты у парламента попыткой массового государственного переворота, пишет Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье

  • 03:15

    Пострадало 52 человека, в основном полицейские

    Число пострадавших в ходе столкновений протестующих с полицией в Тбилиси достигло 52, из них 38 полицейские, передает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье со ссылкой на Минздрав Грузии. 

  • 03:08

    Видео ожесточенных стычек

    В сюжете одного из местных телеканалов можно увидеть стычку у входа в здание парламента. На кадрах видно, как многие митингующие держат в руках полицейские щиты. Спецназ стреляет резиновыми пулями в тех, кто приближается к ним. Однако протестующие пытаются прорвать кордон. 

  • 02:44

    Пострадали 16 человек

    На митинге в Тбилиси пострадали 16 человек, они госпитализированы, сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье со ссылкой на Министерство здравоохранения Грузии.

  • 02:22

    Протестующие утверждают, что спецназ стреляет по участникам акции резиновыми пулями. Среди пострадавших есть журналисты, сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье. МВД Грузии пока эту информацию не подтвердило.

     

  • 02:15

    Ситуация накаляется

    Митингующие забрасывают полицию бутылками и пытаются отобрать спецоборудование, а правоохранители применяют слезоточивый газ, передает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье. Прибыли бригады скорой помощи, некоторым митингующим требуется медпомощь.

  • 02:03

    Видео с места событий

  • 01:59

    Премьер Грузии обвинил оппозицию

    Премьер Грузии Мамука Бахтадзе обвинил оппозицию в попытке дестабилизации страны, передает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье. Глава правительства прибыл в здание парламента.

  • 01:52
     Митинг оппозиции с требованием отставки членов правительства в Тбилиси, Грузия. 20 июня 2019 года

    Митингующие пытаются захватить здание парламента Грузии — видео

    В акции протеста участвуют лидеры ведущих оппозиционных партий, активисты и представители неправительственных организаций. По предварительным данным, собралось несколько тысяч человек.
    Еще
  • 01:46

    Действия властей Грузии в ходе сессии Межпарламентской ассамблеи православия противоречат нормам организации международный мероприятий — заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Об этом пишет Телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

live
Беспорядки в Грузии — онлайн-репортаж
+

По теме

Митингующие пытаются захватить здание парламента Грузии — видео
Теги:
Парламент, госпереворот, митинг, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik