03:03 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
В мире
Получить короткую ссылку
США ввели визовые ограничения для кыргызстанцев (11)
537803

Сегодня в СМИ распространилась новость, что президент США Дональд Трамп может ввести ограничения на въезд для граждан нескольких стран, в том числе Кыргызстана и Беларуси. Sputnik Кыргызстан решил узнать, действительно ли нашим гражданам грозит этот запрет.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Власти США изучают вопрос внесения семи стран, включая Кыргызстан, в список государств, гражданам которых будет ограничен въезд в Соединенные Штаты Америки.

Согласно информации газеты Wall Street Journal, на рассмотрении также находятся Беларусь, Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея.

Сообщается, что список пока не утвержден и может измениться. Официальное объявление на этот счет ожидается 27 января.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила узнать, что из себя представляет этот указ и действительно ли кыргызстанцам грозит запрет на допуск в США.

Трамп впервые подписал указ о запрете на въезд граждан некоторых стран в Штаты в январе 2017 года. Это случилось всего через неделю после вступления его в должность президента.

Иммиграционный указ под номером 13769 изначально подразумевал отказ в выдаче виз гражданам семи стран — Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена, Венесуэлы и Северной Кореи. Однако такое решение было подвергнуто жесткой критике многими политиками и общественностью и даже сопровождалось протестными акциями в некоторых странах.

Позже власти многих штатов через суды добились приостановки исполнения данного решения, и в документ были внесены некоторые изменения. В итоге финальный вариант того указа ограничил въезд в США некоторых граждан из этих стран.

Что говорят сам инициатор и официальные представители

Между тем во вторник Трамп в интервью Wall Street Journal подтвердил, что рассматривает возможность расширения перечня стран, но не назвал конкретно каких. Принятие таких мер он обосновал прежде всего защитой от терроризма.

Официальный представитель Белого дома Хоган Гидли отказался раскрыть какие-либо подробности о планах по расширению стоп-листа, но косвенно высказался в поддержку этой меры.

"Исходя из здравого смысла и интересов национальной безопасности, если страна хочет в полной мере участвовать в иммиграционных программах США, она также должна соблюдать все меры безопасности и борьбы с терроризмом, потому что мы не хотим импортировать терроризм или любую другую угрозу национальной безопасности в Соединенные Штаты", — сказал он.

Министерство внутренней безопасности США и Государственный департамент не ответили на просьбы о комментариях.

Какова доля отказа Госдепа США гражданам Кыргызстана в визе

В конце декабря Госдепартамент США опубликовал статистику по отказам в получении гостевых виз за 2019 год. Согласно данным, доля отказов гражданам Кыргызстана во въезде в США составила 67,75 процента. Такой показатель сравним с уровнем Афганистана, у которого 68,42 процента.

Среди стран Центральной Азии Кыргызстан занимает второе место после Узбекистана. За прошлый год американские чиновники отказали 68,06 процента заявителям соседней страны, но при этом процент подачи и численность подающих на визу выше. Тройку лидеров по "отказам" замыкает Таджикистан (60,97 процента). У Казахстана этот показатель составил 42,58 процента, а у Туркменистана — 52,26.

Темы:
США ввели визовые ограничения для кыргызстанцев (11)

По теме

Хотят ограничить въезд в США кыргызстанцам и внести страну в "стоп-лист" — СМИ
Лимит на переводы увеличен. Как это повлияет на кыргызстанцев в России
Теги:
Дональд Трамп, указ, запрет, въезд, США, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik