15:39 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
В мире
Получить короткую ссылку
33610

Первая АЭС страны с четырьмя реакторами строится на западе ОАЭ — на берегу Персидского залива в 250 километрах от Абу-Даби.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум объявил о запуске первой в арабских странах атомной станции "Барака", пишет РИА Новости

"Сегодня объявляем об успехе ОАЭ в запуске первого мирного атомного реактора в арабском мире на станции Barakah в Абу-Даби. Специалистам удалось загрузить ядерное топливо, провести комплексные испытания и успешно завершить операцию по запуску", — написал глава кабмина в Twitter.

По его словам, страна намерена эксплуатировать четыре атомные электростанции, которые обеспечат 25 процентов потребности ОАЭ в электроэнергии безопасным, надежным и экологически чистым способом. Он назвал атомные станции и исследования космоса со стороны ОАЭ "месседжем миру, что арабы в состоянии возобновить свой путь в науке и конкурировать с остальными великими нациями".

АЭС в Бараке будет состоять из четырех энергоблоков общей мощностью 5,6 мегаватта.

Правительство ОАЭ наградило врача из Кыргызстана за вклад в борьбу с COVID

Первая АЭС страны с четырьмя реакторами строится на западе ОАЭ — на берегу Персидского залива в 250 километрах от Абу-Даби.

Строительство станции стоимостью 25 миллиардов долларов началось девять лет назад, ожидалось, что в 2017-м она уже начнет вырабатывать электроэнергию.

20 июля ОАЭ успешно запустили первый арабский зонд "Аль-Амаль" ("Надежда") к Марсу. Полностью сконструированный арабскими учеными и инженерами, он, как планируется, достигнет Красной планеты в 2021 году, когда ОАЭ будут отмечать 50-летие со дня основания государства. Эмиратские власти называют это "первой арабской миссией к Марсу".

По теме

С какими странами Кыргызстан возобновит авиарейсы в первую очередь
"Кладбище" суперкаров в Дубае — блогер сняла на видео гигантскую парковку
Теги:
энергия, АЭС, ОАЭ

Главные темы

Орбита Sputnik