04:53 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
В мире
Получить короткую ссылку
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)
66211

Министр уверяет, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста от случайных прохожих.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Глава Министерства внутренних дел РБ Юрий Караев попросил прощения у людей, которые пострадали во время массовых протестов, но не участвовали в столкновениях с милицией, сообщает Sputnik Беларусь.

По словам Караева, некоторые граждане 9 августа вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, "они заранее решили протестовать".

Автоледи зажала руку инспектору и рванула с места — видео из Беларуси

"9 августа милиционеры действовали без насилия, "животами выталкивали" протестующих. Мы не можем позволить несанкционированные мероприятия в такой напряженный общественно-политический момент. На следующий день началось насилие в отношении милиции. На стеле "Минск — город-герой", так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", — заявил министр.

Он напомнил, что в последующие дни митингующие строили баррикады и вели "тактику изматывания силовиков". Из-за этого, по мнению главы МВД, правоохранителям пришлось применять силу, причем "иногда не по адресу". Объяснил он это неразберихой при разгоне толпы.

"Данияр, ты человек честный" — видео разговора Лукашенко и Усенова

"За насилие хочу взять ответственность на себя. Если задержан случайный человек, его нужно побыстрее отпустить. В предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции и там разбирались. Отпустили уже несколько сотен человек", — отметил Караев.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7 тысяч человек.

Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы — МИД

По информации ЦИК Беларуси, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал на выборах 80,08 процента голосов, его основной соперник Светлана Тихановская — 10,09. 

Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)

По теме

Политолог: Запад может не признать выборы и ввести санкции против Беларуси
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси
Теги:
Митинг, насилие, протест, разгон, МВД, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik