00:55 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1357)
566 0 0

В середине сентября исполнилось ровно полгода с того дня, как Всемирная организация здравоохранения объявила распространение COVID-19 пандемией.

Всего за шесть месяцев мир стал другим. Пандемия коронавируса нарушила привычный образ жизни миллиардов людей. Все они оказались заперты в границах своих стран, городов и даже квартир.

Sputnik Кыргызстан решил в этом материале рассказать, как пандемия коронавируса изменила экономику, общество и отношение людей к жизни.

Масштаб трагедии

Если на момент объявления пандемии (11 марта) на планете зарегистрировали около 118 тысяч подтвержденных случаев заболевания и более 4,2 тысячи смертей, то сегодня, спустя шесть месяцев, эта цифра достигла чрезвычайных масштабов. Сейчас, по данным Университета Джонса Хопкинса, количество заразившихся коронавирусом COVID-19 в мире — более 31 миллиона, умерли почти 935 тысяч. Мировыми лидерами по заражениям, а также по летальным исходам остаются США, Бразилия и Индия. 

Рабочий в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) толкает ручную тележку с телом человека, умершего от коронавируса COVID-19 перед кремацией в Нью-Дели 22 августа 2020 года
© AFP 2020 / XAVIER GALIANA
Ситуация в Нью-Дели из-за пандемии коронавируса

Влияние на мировую экономику

Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику: спад производства станет самым глубоким со времен Второй мировой войны. По прогнозам Всемирного банка, в этом году планету ждет снижение экономики в среднем на 5,2 процента.

В странах с развитой экономикой ожидается сокращение активности на 7 процентов, а в государствах с формирующимся рынком и в развивающихся странах замедление составит в среднем 2,5 процента. Доходы на душу населения могут снизиться в этом году на 3,6 процента, в результате чего миллионы людей окажутся в нищете. Сложнее всего придется странам, в большей степени затронутым пандемией, а также тем, чья экономика зависит от международной торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования.

Пандемия COVID не является последней, предостерег глава ВОЗ

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии прогнозируется спад в среднем на уровне 4,7 процента, причем рецессия затронет почти все страны. К примеру, по подсчетам аналитиков ВБ, Кыргызстан недополучит в текущем году 4 процента ВВП, а возобновление роста в 2021-м произойдет на уровне 5,6 процента.

Всего мировой экономике потребуется около 35 триллионов долларов для восстановления после COVID-19. 

Модель коронавируса, напечатанная в 3D-формате, видна перед графиком акций, и на этой иллюстрации показано слово Экономика. 25 марта 2020 года
© REUTERS / DADO RUVIC
Влияние пандемии коронавируса на экономику

Обвал цен на нефть и рост доллара и золота

Пока коронавирус держит в напряжении мировые рынки и центробанки, золото продолжает активно расти в цене. В прошлом месяце его стоимость обновила исторический максимум, превысив 2 000 долларов за унцию. До этого рекордной была цена примерно в 1 921 доллар за унцию в 2011-м. В целом с начала года драгметалл подорожал почти на 30 процентов.

Рост цен на золото подкреплялся распространением коронавируса в мире, ослаблением доллара, а также эскалацией конфликта между США и Китаем.

Распространение коронавируса и введение в связи с ним карантинных ограничений спровоцировали резкое падение спроса на нефть, поскольку многие государства закрыли границы, а предприятия приостановили работу.

Можно ли заработать на золоте в Кыргызстане? Подробный обзор

Котировки также обвалились из-за того, что в марте участники ОПЕК+ не смогли договориться о сделке. Они заключили новое соглашение в середине апреля, однако это не помогло стабилизировать цены. Тогда стоимость Brent впервые с 2001 года опустилась ниже 17 долларов за баррель. Было время, когда цены на нефть даже ушли в минусовую отметку.

Эта ситуация отразилась на рубле, так как Россия является одним из основных экспортеров нефти. За ним подешевел и кыргызский сом из-за связанности экономик. Если в начале марта курс доллара был на отметке 69 сомов за доллар, то сегодня американскую валюту покупают по 79,25–79,30 сома, а продают по 78,9–79.

Резкий рост валюты в Кыргызстане произошел 19 марта, когда доллар за один день подорожал на 13 сомов и подскочил до 85. Это последовало после повышения ее курса в России и Казахстане.

Стоит отметить, что последние несколько лет доллар в Кыргызстане держался на отметке 69 сомов. 

На этой раздаточной фотографии, сделанной и выпущенной 24 марта 2020 года Королевской армией Таиланда, изображены солдаты в защитной одежде, дезинфицирующие офис Департамента наземного транспорта для предотвращения распространения коронавируса COVID-19 в Бангкоке
© AFP 2020 / HANDOUT
Солдат в защитной одежде дезинфицирует офис в Бангкоке

Из офиса на "удаленку"

Пандемия заставила миллионы людей по всему миру привыкать к удаленной работе — искать дома стол, помимо обеденного, устанавливать на компьютер необходимые программы и соблюдать дресс-код в собственной квартире хотя бы на время видеоконференций с коллегами.

На дистанционную работу перешли целые отрасли экономики, в первую очередь образование, наука, онлайн-службы и торговля.

С другой стороны, работа из дома не всегда отображает эффективность и производительность. Среди негативных аспектов можно отметить нехватку общения, непонимание со стороны родственников, желание активнее вовлечь фрилансеров в домашние дела, а также отвлекающие факторы и шумы, которые мешают сосредоточиться. 

Учитель проводит онлайн-урок, поскольку ее ученики посещают виртуальный класс на фоне опасений по поводу коронавируса COVID-19 в Сеульской женской средней школе для девочек в Сеуле 9 апреля 2020 года.
© AFP 2020 / JUNG YEON-JE
Онлайн урок в Сеуле

Удар по системе образования и семейные тяготы

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла системе образования удар разрушающей силы, последствия которого будут ощущаться несколько десятилетий. По подсчетам Всемирного банка, в Центральной Азии экономические потери в этом секторе составили минимум 44 миллиарда долларов.

Закрытие школ, согласно данным ЮНЕСКО, затронуло почти 1,6 миллиарда учеников в 190 странах — это 90 процентов детей школьного возраста в мире. Помимо этого, около 40 миллионов детей лишились дошкольного образования из-за закрытия детских садов и подготовительных групп при школах.

Так не может продолжаться! Что выводит из себя родителей школьников в КР

Удаленный формат обучения стало тяжелой ношей для родителей. Нагрузка на них во время карантина выросла в разы — тайм-менеджмент не только свой, но и детей, работа по обслуживанию семьи, академическая нагрузка из-за того, что многие школы ограничились раздачей заданий на неделю и контролем тестов. Дистанционное обучение ударило не только психологически по детям и родителям, но и материально. Чтобы поддерживать обучение детей, родителям пришлось покупать гаджеты или компьютеры. Это сильно отразились на бюджете малоимущих семей. 

Женщина в медицинской маске сидит за ноутбуком. Иллюстративное фото
Женщина в медицинской маске сидит за ноутбуком

Человек наедине с бездной

Режим самоизоляции и введение карантинных мер показали по всему миру снижение числа насильственных преступлений и ДТП со смертельным исходом. Однако ситуация вызвала и всплеск самоубийств в некоторых странах.

Как пишет The New York Times, ссылаясь на исследование американских ученых, к росту количества суицидов во время пандемии подтолкнули такие факторы, как потеря работы, экономический кризис и изоляция. Кроме того, во время пандемии суицидальные пациенты чаще думали о самоубийстве, чем до нее.

Эра офисов заканчивается? Что думают кыргызстанцы о работе на "удаленке"

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в своем недавнем выступлении также заявил, что пандемия коронавируса негативно повлияла на психическое здоровье миллионов людей. Это случилось из-за вызванных ею тревоги и страха, а также из-за нарушения работы служб по поддержке психического здоровья. Кроме того, негативную лепту вносит невозможность людей общаться из-за карантинных ограничений.

Он напомнил, что в мире психическими расстройствами страдают около миллиарда землян, а каждые 40 секунд один человек совершает суицид. 

Пустая улица в Бишкеке, во время режима чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавирусом
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Пустая улица в Бишкеке, во время режима чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавирусом

Положительный побочный эффект на климат

У карантинных мер, введенных из-за распространения COVID-19, оказался непредвиденный "положительный побочный эффект".

По словам директора Департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Марии Нейра, качество воздуха даже в очень загрязненных городах значительно улучшилось за крайне непродолжительный период. В частности, снижение потребления электроэнергии в некоторых странах и спад промышленного производства привели к уменьшению сжигания углеводородного сырья и как результат — к снижению вредных выбросов в атмосферу.

Глава ВОЗ назвал четыре шага для возвращения к нормальной жизни

Однако беспрецедентное сокращение поездок, рабочих мест и производства из-за коронавируса привели к выводу миллиардов баррелей нефти, триллионов кубометров газа и миллионов тонн угля из глобальной энергетической системы. Это постепенно может привести к небывалому снижению выбросов парниковых газов, чего не наблюдалось ни при каких экономических обстоятельствах за последние полвека.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1357)

По теме

Страны могут избежать повторного режима изоляции из-за COVID — глава ВОЗ
Пандемия негативно повлияла на психику миллионов людей — глава ВОЗ
Кыргызстанцев призывают подготовиться ко второй волне COVID — советы врачей
Теги:
изменения, общество, жизнь, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik