13:16 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (39)
106211

Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно сегодня утром. Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в стране военное положение и всеобщую мобилизацию из-за событий в Нагорном Карабахе. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook

Армения и Азербайджан обвиняют в обстрелах друг друга. Баку утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские военные начали контрнаступление. Ереван заявляет, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

© Sputnik / Алексей Дружинин
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
"Правительственным решением в Республике Армения объявляются военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу после официального опубликования. Личный состав, приписанный к войскам, призываю явиться в территориальные военные комиссариаты", — написал Пашинян.

Между тем, как сообщает РИА Новости, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о "жертвах и раненых" среди населения и военных после обстрела со стороны ВС Армении в районе линии соприкосновения в Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время заседания Совета безопасности Азербайджана в связи с ситуацией на границе с Арменией. Изображение является раздаточным материалом, предоставлено третьей стороной.
© Фото / Пресс-служба президента Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
"Утром в воскресенье ВС Армении начали обстреливать позиции ВС Азербайджана и населенные пункты в разных направлениях линии соприкосновения. Причем обстрелы велись из различного оружия, в том числе крупнокалиберного. Это очередная военная провокация Армении. В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит действия Армении без ответа. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника", — сказал Алиев в эфире гостелеканала АЗТВ.

Тем временем, МИД России призвал стороны нагорно-карабахского конфликта немедленно прекратить огонь. Сообщается, что глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров ведет интенсивные телефонные разговоры, чтобы побудить стороны к переговорам и прекращению огня в Карабахе. 

В Карабахе самое сильное обострение конфликта за 26 лет — видео

Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно сегодня утром. Как заявил пресс-секретарь президента непризнанной республики, азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на территории Нагорного Карабаха, в том числе его столицу Степанакерт. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (39)

По теме

На границе Индии и Китая произошло столкновение военных
Теги:
Нагорный Карабах, военное положение, Армения, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik