14:15 23 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.7429
  • EUR95.6400
  • RUB1.0475
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (38)
642 0 0

По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор между Николом Пашиняном и Владимиром Путиным. Международное сообщество отреагировало на конфликт в Карабахе.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора отметили, что важно предпринять все усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта в Карабахе, сообщает РИА Новости.

Разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Главы государств обсудили резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе.

"С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия", — говорится в сообщении.

В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе; согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских лиц. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам".

Ситуация в Карабахе: Пашинян ввел военное положение, Алиев заявил о жертвах

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. В Карабахе объявили военное положение. 

Военное положение также ввела Армения, правительство страны объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение.

Международная реакция

Глава МИД РФ Сергей Лавров переговорил с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Москва продолжит посреднические усилия. Лавров также провел переговоры с главой МИД Турции и подчеркнул необходимость стабилизировать ситуацию. Совет Федерации России сообщил о готовности подключиться к урегулированию конфликта.

Франция, Австрия, Германия, Казахстан, Грузия, Украина, Иран, Абхазия, Южная Осетия, представители Евросоюза призвали стороны прекратить огонь и начать мирные переговоры. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о поддержке Азербайджана в любой форме. 

В Карабахе самое сильное обострение конфликта за 26 лет — видео

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (38)

По теме

Союзники по НАТО готовят войну Германии и США
Теги:
конфликт, Владимир Путин, Никол Пашинян, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik