14:51 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)
333 0 0

Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские вооруженные силы потеряли 550 человек убитыми и ранеными. Армения утверждает, что противоборствующая сторона потеряла 200 военных.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Россия полностью контактирует с Турцией по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом пишет РИА Новости.

На встрече с журналистами Пескова спросили, планируется ли разговор президентов РФ и Турции по ситуации в Нагорном Карабахе.

"Вчера были контакты с Анкарой по линии Министерства иностранных дел. Поэтому здесь тоже российская сторона находится в полном контакте", — сказал пресс-секретарь.

Позже стало известно, что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что настало время "покончить с оккупацией азербайджанских земель".

Пашинян созвонился с Путиным — о последних событиях в Карабахе

"Пришло время покончить с армянской оккупацией, время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана", — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле.

Он обвинил Минскую группу ОБСЕ в неспособности решить карабахскую проблему.

"За 30 лет они не смогли решить этот вопрос и сделали все, чтобы он не решился. Сейчас они нас учат, а иногда и угрожают. Они спрашивают: есть ли в Карабахе турецкие военные? Поставляет ли Турция оружие? Те, кто это спрашивают, сами отправили на север Сирии тысячи грузовиков с оружием", — заявил Эрдоган, имея в виду поддержку со стороны США сил самообороны сирийских курдов, которые Турция считает террористической организацией.

В свою очередь МИД Армении распространил заявление, указав на "прямое присутствие Турции на арене военных действий в Карабахе". В документе отмечается, что Анкара поддерживала Баку в рамках карабахского конфликта и в 1990-х, когда инициировала сухопутную блокаду Армении. Однако сейчас, по мнению Еревана, эта поддержка качественно иная. Армянское Минобороны считает, что бок о бок с азербайджанцами в Карабахе воюют специалисты из Турции, которые используют оружие турецкого производства, в том числе беспилотники и военные самолеты.

"Одновременно Турция на уровне высшего руководства предоставляет полноценную политическую и пропагандистскую поддержку Азербайджану", — говорится в документе.

В МИД считают, что сейчас фактически сложилась ситуация, когда "народ Арцаха (самоназвание Карабаха) борется с турецко-азербайджанским альянсом". По мнению Еревана, этот альянс представляет серьезную угрозу для народов региона.

Как все началось

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

В Карабахе самое сильное обострение конфликта за 26 лет — видео

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Позже стороны заявили о сотнях убитых. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)

По теме

Немедленно прекратить огонь в Карабахе призвала спикер Совфеда РФ Матвиенко
Стороны заявили о сотнях убитых — последние новости о ситуации в Карабахе
Теги:
Дмитрий Песков, Реджеп Тайип Эрдоган, Армения, Турция, Нагорный Карабах, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik