11:23 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (62)
718 0 0

Основываясь на историческом опыте подписания Бишкекского протокола от 1994 года, Кыргызстан готов оказать содействие азербайджанской и армянской сторонам в поиске путей разрешения конфликта.

БИШКЕК, 29 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана выражает обеспокоенность напряженностью, сложившейся между Азербайджаном и Арменией, сообщается на сайте ведомства.

"Кыргызстан призывает обе стороны к сдержанности и выступает за урегулирование конфликта исключительно мирными средствами путем проведения переговоров с учетом соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности", — говорится в сообщении МИД.

Отмечается, что Кыргызстан выступает за выработку конструктивных предложений для поиска путей разрешения споров, а также готов оказать содействие азербайджанской и армянской сторонам в разрешении данного конфликта, основываясь на историческом опыте подписания Бишкекского протокола от 1994 года.

Совбез ООН обсудит обострение ситуации в Карабахе — последние новости

Напомним, Бишкекский протокол — призыв, остановивший активную фазу боевых столкновений между Азербайджаном и Арменией в 1994 году. Встреча в Бишкеке была проведена по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Кыргызстана, Федерального собрания и МИД России. В переговорах участвовали делегации Азербайджана, Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ и посреднической миссии. Подписание документа состоялось 5 мая 1994 года в Бишкеке.

Что произошло в Карабахе?

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Обострение в Карабахе: последние сообщения сторон конфликта — видео

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (62)

По теме

Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе. Мнение
ОДКБ выразила беспокойство ситуацией вокруг Карабаха — заявление генсека
Главное о ситуации вокруг Карабаха — последние новости
Теги:
призыв, конфликт, Нагорный Карабах, МИД, Армения, Азербайджан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik