19:51 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (58)
415 0 0

Сегодня, 29 сентября, по ситуации в Нагорном Карабахе сделали заявления Россия, Армения, Азербайджан, Турция и представитель ООН.

БИШКЕК, 29 сен — Sputnik. Последовал ряд новых заявлений по ситуации в Карабахе, пишут РИА Новости.

Резкое заявление Турции

Анкара готова оказывать поддержку Баку, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
© AFP 2020 / ADEM ALTAN
Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу
"Мы хотим, чтобы вопрос (Нагорного Карабаха. — Прим. ред.) решили коренным образом. Мы приложили к этому много усилий, но безуспешно. Мы всегда были рядом с Азербайджаном — и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность", — сказал Чавушоглу после визита в посольство Азербайджана в турецкой столице.

По его словам, мировое сообщество ошибается, ставя Азербайджан и Армению на одну плоскость в этом конфликте.

Почему Армения применяет оружие с широким радиусом поражения

Министерству обороны Армении приходится применять в Нагорном Карабахе вооружение с широким радиусом поражения, заявила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.

"Минобороны предупреждает, что армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях", — написала Степанян в Facebook.

По ее словам, это обусловлено тем, что азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию и установки "Смерч".

Кыргызстан выразил свою позицию по конфликту в Карабахе

"Это меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень", — добавила пресс-секретарь.

Готовы уничтожить комплексы С-300

Вооруженные силы Азербайджана уничтожат зенитно-ракетные комплексы С-300 ВС Армении, выдвигающиеся в сторону Карабаха, заявил во вторник начальник пресс-службы Минобороны страны полковник Вагиф Даргяхлы.

"По данным нашей разведки, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, прикрывающие воздушное пространство Еревана, сняты с боевого дежурства и выдвигаются в направлении оккупированных территорий. Заявляем, что их ждет участь уничтоженной в Нагорном Карабахе военной техники армянской армии. Последние бои еще раз показывают, что миф о непобедимости армянской армии безоснователен", — заявил Даргяхлы.

Заявление России

Россия призывает страны-партнеры, включая Турцию, помочь вернуть конфликт между Арменией и Азербайджаном в политико-дипломатическое русло, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

19 декабря 2019. Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне.
© Sputnik / Сергей Гунеев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
"Мы призываем все страны, особенно наших партнеров, таких как Турция, сделать все, чтобы убедить противоборствующие стороны прекратить огонь и вернуться к мирному урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими способами", — сказал Песков журналистам.

ООН: прекратить огонь

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала к немедленному прекращению боевых действий.

Бывший президент Чили Мишель Бачелет на встрече министров финансов и председателей Центробанков G20.
© Sputnik / Алексей Агарышев
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет
"Я обеспокоена возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и призываю к немедленному прекращению боевых действий", — говорится в заявлении Бачелет.

Что произошло в Карабахе

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе. Мнение

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (58)

По теме

Совбез ООН обсудит обострение ситуации в Карабахе — последние новости
Теги:
Нагорный Карабах, конфликт, Турция, Армения, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik