14:46 23 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.7429
  • EUR95.6400
  • RUB1.0475
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (38)
1745 0 0

По заявлению Минобороны Армении, истребитель F-16 турецких военно-воздушных сил сбил армянский штурмовик Су-25.

БИШКЕК, 29 сен — Sputnik. Истребитель F-16 турецких ВВС сбил армянский штурмовик Су-25, заявила в Facebook пресс-секретарь Министра обороны Армении Шушан Степанян. Как пишет Sputnik Армения инцидент произошел во вторник днем.

Степанян сообщила, что армянский пилот погиб.

Последние новости по конфликту в Карабахе — много заявлений об оружии

Она написала, что турецкий истребитель поднялся в воздух с аэродрома азербайджанского города Гянджа и прикрывал действия азербайджанской авиации и беспилотников, наносивших удары по населенным пунктам Варденис, Мец Масрик и Сотк в Армении.

Как отмечается в сообщении, в это время действия армянских ПВО поддерживала авиация. Во время выполнения боевой задачи армянский штурмовик был сбит турецким истребителем.

По данным РИА Новости, в Ереване подчеркнули, что инцидент произошел в воздушном пространстве Армении.

Турция опровергает

Анкара опровергла заявление о том, что ее истребитель сбил армянский Су-25, передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун в интервью агентству подчеркнул, что утверждения Еревана "совершенно неверны". Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара готова оказывать поддержку Баку как за столом переговоров, так и на поле боя.

Заявление Минобороны Азербайджана

Минобороны Азербайджана также заявило, что F-16 Турции не сбивал штурмовик ВВС Армении.

"Информация армянских СМИ — ложь и очередная фантазия армянской военной пропагандистской машины", — сказал глава пресс-службы ведомства Вагиф Даргяхлы.

В свою очередь помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев заявил РИА Новости, что системы воздушного контроля не зафиксировали полетов Су-25 ВВС Армении.

Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе. Мнение

Что произошло в Карабахе

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Россия призывала страны-партнеры, включая Турцию, помочь вернуть конфликт между Арменией и Азербайджаном в политико-дипломатическое русло.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (38)

По теме

Совбез ООН обсудит обострение ситуации в Карабахе — последние новости
Кыргызстан выразил свою позицию по конфликту в Карабахе
Теги:
Нагорный Карабах, конфликт, истребитель, Турция, Армения, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik