06:43 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (39)
349 0 0

Глава МИД Германии сказал, что страны, имеющие особое влияние в регионе конфликта, должны отнестись с особой ответственностью к решению проблемы.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Германия призывает Россию и Турцию использовать свое "особое" влияние в Закавказье для долгосрочного решения конфликта Армении и Азербайджана, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление госминистра иностранных дел ФРГ Михаэля Рота.

"Драматичная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе показывает, что замороженные конфликты нужно сделать разрешенными, иначе они постоянно будут вспыхивать. Мы находимся в тесном контакте с Арменией и Азербайджаном, а также с партнерами в регионе", — заявил он, выступая на слушаниях в бундестаге.

Он напомнил, что по инициативе Совбеза ООН принята резолюция с призывом прекратить бои.

"Страны, такие как Россия и Турция, которые имеют особое влияние в регионе, должны серьезно отнестись к своей особой ответственности для долгосрочного решения. Мы делаем в первую очередь акцент на Минскую группу", — добавил Рот.

Что произошло в Карабахе?

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Армения заявила, что истребитель Турции сбил ее Су-25. Ответ Анкары

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (39)

По теме

Ситуация вокруг Карабаха — видео и последние новости
Путин и Пашинян провели телефонные переговоры. Позвонил премьер Армении
Теги:
конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Турция, Россия, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik