![Кумыс: изготовление, состав, полезные свойства и карта лечебниц Кумыс: изготовление, состав, полезные свойства и карта лечебниц - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/101549/18/1015491828_0:0:0:0_600x0_80_0_0_ef2d8198ad80b7007bbab1edc959d0f9.png)
В традиционном кумысолечении применяется парное кобылье молоко и слабый кумыс — саамал, которые необходимо употреблять регулярно.
Сезон кумысолечения начинается в середине мая и заканчивается к середине июля до появления на небосклоне созвездия Плеяд.
В зависимости от закваски, длительности и условий изготовления, кумыс получается разной крепости — от крепкого, с повышенным содержанием спирта, до успокаивающего, приводящего в расслабленное состояние.