Что чувствуют люди, решившиеся на суицид перед роковым шагом? Почему женщины идут на самоубийство чаще, но при этом реже умирают? Как постоянная головная боль может свидетельствовать о том, что человек решил наложить на себя руки? О грустной теме мы побеседовали с заведующей кафедрой психиатрии и наркологии КГМА Татьяной Галако.
— Больше 80 процентов кыргызстанцев, умирающих от суицидов, — это мужчины. Почему так? Сильному полу хуже живется?
Кстати, по количеству незавершенных самоубийств слабый пол лидирует. Именно женщины используют попытку суицида как манипуляцию.
— Много говорится и о том, что с каждым годом все больше детей решаются на такой шаг.
— Дети и подростки могут наложить на себя руки из-за отказа родителей в прогулке или покупке какой-нибудь игрушки. Они еще не совсем понимают, что такое смерть. Не знают, что после самоубийства уже ничего не будет. Это решение у них, как правило, принимается импульсивно.
Кроме того, в Интернете есть специальные сайты для самоубийц, где подробно описывается, как можно надежно и безболезненно уйти из жизни. Во многих странах они находятся под запретом. А у нас дети спокойно такое читают, из любопытства. И потом они могут этими советами воспользоваться.
— Рано или поздно каждый встречается с неразделенной любовью или кого-то отчитывает начальник. Но большинство это переживает и идет дальше. Почему кого-то невзгоды заставляют свести счеты с жизнью?
— Есть такое понятие, как "стресс-толерантность", то есть способность переносить напряжение. Если поместить десять человек в одинаковые условия и создать стрессовую ситуацию, то все отреагируют по-разному.
Например, неожиданное увольнение с работы у кого-то вызовет легкую тревогу, а у кого-то тяжелую депрессию.
— А что вообще чувствует человек, решившийся на самоубийство?
По статистике, треть таких людей устраивает визит к врачу. Подсознательно они ищут поддержки. Мы обучаем семейных докторов распознавать суицидента. Ведь, кроме физического состояния решившегося на самоубийство, в глаза бросаются и его психологические проблемы.
— А разве у потенциального самоубийцы сильно меняется самочувствие?
— Конечно. Психическое здоровье и физическое сильно взаимосвязаны. У нас в стране привыкли, что к психиатру могут пойти только сумасшедшие люди. Но это далеко не так. Часто психические болезни выливаются в головные боли, например. Таким образом, пациент ходит по врачам, сдает анализы, но медики не могут понять причину недомогания. Только опытный врач направит человека к психиатру. Ну вот вы бы обиделись, если б вам сказали: "Идите к психиатру"?
— Да, наверное. А могут ли родственники определить, что человек близок к суициду?
— Стоит начать беспокоиться, если ваш близкий человек резко изменил привычное поведение. Например, стал много пить или подолгу гулять на улице. Также суициденты практически не обращают на себя внимания, перестают соблюдать личную гигиену. Дети могут раздаривать свои вещи.
Есть еще один миф: такие люди никогда не будут заикаться о суициде. На самом деле будут. Например, ваш друг, глядя на похоронную процессию, может спросить у вас, как бы вы организовали похороны.
— Я читала статью психолога, что многих на такой шаг толкают новости о самоубийцах. Дескать, некоторые люди начинают воспринимать суицид как способ решения проблемы.
— В других странах человека, который попытался совершить самоубийство, отправляют на принудительное лечение. Как с этим обстоят дела у нас?
— Юридически в Кыргызстане это запрещено. Принудительно могут лечить только тех, кто представляет угрозу для общества или для себя самого. Но доказать последнее сложно. Однако, по статистике, повторную попытку свести счеты с жизнью предпринимает каждый четвертый.
Тут за спасение человека должны бороться друзья и родственники. Просто нужно говорить с ним, вместе искать пути выхода.