Кадыр Маликов о приближении смерти, прощении и борьбе с ИГ

Религовед Кадыр Маликов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Религиовед Кадыр Маликов в интервью Sputnik рассказал о своем самочувствии, об отношении к силам ИГ и о борьбе с терроризмом.
Маликов о нападении на него: я почувствовал приближение смерти

В прошлый четверг вечером двое неизвестных совершили нападение на религиоведа Кадыра Маликова и нанесли ему ножевые ранения. Пострадавшему провели экстренную операцию. Сам Маликов заявил, что лица, совершившие нападение, связаны с организацией, которая близка к террористической группировке "Исламское государство". Теолог связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. Подозреваемые в нападении сегодня задержаны в Турции.

О своем самочувствии, об отношении к силам ИГ и о борьбе с терроризмом в интервью Sputnik рассказал теолог Кадыр Маликов.

— Как ваше самочувствие и как долго врачи намерены продержать вас в больнице?

— Спасибо большое, сейчас намного лучше. Мой диагноз "колото-режущие глубокие проникающие раны в области лица и шеи, а также кистей рук". Есть и травма глаз, но зрение у меня нормальное. В больнице я, наверное, пробуду еще долго.

Нападение на Кадыра Маликова - Sputnik Кыргызстан
Нападение на Кадыра Маликова

— Ранее вы заявили, что на вас напали из-за резких высказываний в адрес радикальных течений ислама. За какое конкретно заявление, по вашему мнению, произошло нападение?

Мужчина в наручниках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
ГКНБ: задержаны пособники лиц, напавших на теолога Маликова
— Я даже не знаю, за что именно, я всегда высказывался жестко. Но моя позиция и точка зрения не изменятся, и я подчеркиваю это. Все в руках Аллаха. Когда произошла эта ситуация, почувствовал приближение смерти. Все обстоятельства подтвердили, что надо бояться радикализма, — и ученым, и муфтияту, и обществу, и государству. Сегодня все общество должно объединиться против радикального ислама. В будущем он может угрожать всем.

— Ранее вы заявляли, что в течение года в ваш адрес поступали угрозы. В чем это выражалось?

— Нет, личных и прямых угроз я не получал, но были косвенные через другие источники информации. То есть я анализировал ситуацию вокруг себя, и мне пришлось держать телохранителя в течение двух-трех месяцев. Правда, потом я его отпустил его, потому что не видел угрозы. А оказалось так, что весь этот акт был подготовлен и рассчитан на мое физическое уничтожение как раз в его отсутствие.

— На вас напали в четверг, а в пятницу утром вы должны были выступать на пресс-конференции по теме ИГ. О чем конкретно вы хотели поведать?

Известный теолог Кадыр Маликов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подозреваемые в нападении на Кадыра Маликова задержаны в Турции
— Я вновь хотел подчеркнуть, что с радикальной идеологией невозможно бороться силовыми и техническими методами. Необходима идеология — противопоставление, альтернативная идеология, если хотите. Альтернативная — в рамках умеренных традиционных форм ислама. При проявлении экстремистских и радикальных форм ислама государство не должно переходить к жесткой мере против всех форм религии. Надо очень осторожно уметь критиковать или запрещать. Хотелось напомнить государству о той работе, которую оно должно вести, — широкой пропаганде духовного обучения. И в авангарде всего этого должно выступать Духовное управление мусульман КР для идеологического призыва, разъяснительной работы среди населения.

Причем эту работу необходимо вести постоянно — 24 часа в сутки, особенно с молодежью. Несколько поколений потеряно, и их надо вернуть. Сегодня ситуация, происходящая в мире, — это уже, по сути, третья мировая война, просто у нее иная форма. Она носит гибридный характер. Война идет внутри общества, она имеет полупартизанскую форму, поэтому только правильная идеология при поддержке гражданского общества может противостоять этой заразе.

Место нападения на теолога Кадыра Маликова - Sputnik Кыргызстан
Место нападения на теолога Кадыра Маликова

— Какова вероятность того, что другим религиоведам, выступающим против ИГ, будут угрожать так же, как и вам, в самой республике, да и вообще в Центральной Азии?

— Мой случай — это официальная демонстрация силы. Он говорит о серьезности намерений такфиристской группы ИГ в отношении меня и моих коллег. Если сейчас государство и общество не объединятся, мусульманские лидеры не начнут выступать единым фронтом и не создадут программу, которая обеспечит безопасность каждого гражданина государства, то, мне кажется, все действия ИГ обретут успех. Я боюсь, что мои коллеги перестанут выступать с громкими заявлениями, это лишний раз даст ИГ укрепить позиции.

— У нас достаточное количество теологов. Но правильного ли они придерживаются направления и способны ли научить правильному исламу молодежь?

— Я думаю, их достаточно. Просто необходимо усилить работу по подготовке кадров и принять программу на национальном уровне с привлечением широкого круга теологов, улемов, имамов, которые заложат в эту программу основы фундамента традиционного ислама.

— А что власти говорят по этому поводу?

— Что-то я обсуждал с ДУМК и Госкомиссией по делам религий. Но что могут сделать с этой надвигающейся проблемой 20 человек? Не хватает сильной кадровой поддержки, финансов и, возможно, политической воли сверху. Сирия недалеко, и границы ИГ проходят через ум каждого. Идеологические границы сильно расширились, и это самое страшное.

— Как вы относитесь к тому, что Россия присоединилась к борьбе с ИГ в Сирии при помощи авиаударов. Это действительно эффективный инструмент?

— Да, я поддерживаю Россию в ее решении. Страны должны объединяться и принимать максимальные меры для того, чтобы прекратить распространение сил ИГ.

— Предположим, что силы ИГ будут побеждены и те кыргызстанцы, которые воевали на его стороне, вернутся домой. Как их вернуть в общество и стоит ли это делать?

Человек с ножом в руках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Дело Маликова переквалифицировано на "Покушение на убийство"
— Это очень тяжелый вопрос. Физически идеологию уничтожить невозможно. Поэтому должно работать противопоставление. Что касается наших граждан, то общество необходимо обезопасить от их влияния. Может, выходом из положения станет лишение гражданства тех, кто воевал на стороне ИГ. Для тех, кто раскаялся, можно ввести программу амнистии, создавать реабилитационные программы. И об этом надо думать уже сейчас. На жесткие меры должен быть жесткий ответ.

— Что бы вы сказали тем, кто собирается воевать в Сирии на стороне ИГ?

— Нам всем отвечать перед Аллахом, и я Его боюсь. Хотел бы предупредить и призвать всех своих братьев одуматься. При сборе информации надо брать ее из нескольких источников, сомневаться. Как призывал пророк, надо думать и прощать.

— А вы простили своих обидчиков?

— Перед Богом простил. Они должны понести наказание уголовное, но в своем сердце и перед Богом я их прощаю. Все это будет решаться в Судный день. Надо помнить об этом.