00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
18:00
6 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:00
4 мин
Жаңылыктар
15:00
4 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
18:57
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Согревающий сбитень с облепихой и специями. Рецепт

Подписаться
Сбитень облепиховый — одна из разновидностей ароматного напитка, известного на Руси с XII века. Кулинар Александр Селезнев поделился со Sputnik рецептом согревающего отвара из варенья, меда и специй.

Сбитень — безалкогольный тонизирующий напиток, который хорошо согревает в холодное время года.

Для приготовления облепихового сбитня понадобятся:

  • Вода — 1 л
  • Мед — 100 г
  • Облепиховое варенье — 150 г
  • Корица — 5 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зверобой — 0,5 г
  • Гвоздика — 3 г
  • Анис — 3 г
  • Кардамон — 3 г
  • Красный перец — 3 г
  • Мускатный орех — 3 г

Мед и облепиховое варенье нужно добавить в воду. Доведите смесь до кипения. Александр советует снять пену, которая появляется во время нагревания напитка, тогда отвар получится прозрачным и светлым.

"Сбитень нельзя доводить до кипения. Когда пена снята, самое время закладывать специи", — советует кулинар.

В напиток следует положить палочку корицы, лавровый лист и зверобой, который при желании можно заменить мятой, рододендроном или базиликом. Затем добавить гвоздику, анис, половину чайной ложки кардамона и щепотку красного перца. По словам Селезнева, красный перец мягче черного, поэтому предпочтительнее использовать именно его.

Каракольское ашлянфу: еда для всех, или Блюдо, сделавшее город знаменитым
Последний ингредиент — мускатный орех. Его нужно аккуратно поскоблить ножом и добавить в отвар. После закладки специй сбитень должен прокипеть в течение 5-10 минут и настояться в течение получаса. За это время специи отдадут напитку свой аромат. Готовый отвар процедить через сито и подать к столу.

Как отмечает кондитер, для приготовления сбитня можно использовать любое варенье, а также свежие или свежемороженые ягоды клюквы, черники, малины. При желании сбитень можно сделать алкогольным: для этого на литр воды нужно добавить стакан красного вина или пива.

Сбитень известен на Руси с XII века. Его название произошло от глагола "сбивать". Мед и травы настаивались в разных сосудах и смешивались непосредственно перед употреблением. Долгое время ароматный отвар был национальным зимним напитком, как квас — летом. Безалкогольный "русский глинтвейн" заменял людям чай и кофе до конца XIX века.

Лента новостей
0