БИШКЕК, 4 янв — Sputnik. Страсти по Майклу Макфиту, назвавшему чучук половым органом коня, не утихают. Точку в нашумевшем вопросе поставят компетентные органы. А Sputnik Кыргызстан поинтересовался у соотечественников, какие блюда в других странах оказались для них удивительными.
Венера Биктимерова, посетившая Шри-Ланку:
— Вы можете представить себе острый лимонад? Там все настолько острое, что лучше остаться голодной. Везде специи. И, кстати, на Шри-Ланке практически не едят мясо. Даже курицу.
Толкунай Аскарбекова, учится в городе Чаньчуне (Китай):
— Я в магазине видела куколки шелкопрядов. Их местные жители покупают килограммами, снимают с них кожуру и жарят. Выглядит отвратительно, но говорят, что очень вкусно, как курятина. Блюдо подают во всех магазинах, столовых и кафе.
Калыс Шаршекеев, посетил Мексику:
— Мексиканцы помимо обычных буррито и кесадильи едят кактусы! У них есть даже специальный кактус, который жарят, парят, тушат. Он на вкус сладковато-непонятный.
Айдина Черикова, посетила Париж (Франция):
— Особо меня ничего не шокировало — мы о французской кухне наслышаны. Но, как оказалось, там почти не пьют чай. Только лимонад, соки и вино.
Камчыбек Аманов, провел отпуск в Южной Корее:
— Нас несколько раз пытались накормить осьминогами. Живыми!!! В некоторых ресторанчиках стоят аквариумы со всякими морскими существами. Можно выбрать любое. Иногда его режут, а где-то подают целиком. У них еще эти присоски, фу!
Мелисбек Жунусов, путешествовал по Перу:
— Там считается, что лягушка, перемолотая в блендере, — это вкусно и полезно. До сих пор противно вспоминать.
Анаркуль Мааданбекова, живет в Мельбурне (Австралия):
— Тут едят мясо кенгуру. Конечно, сначала мне тоже хотелось его попробовать. Но потом я увидела живых кенгуру, какие они милые и интересно бегают. И теперь не понимаю, как их вообще можно есть?
Камилла Жаныбекова, съездила в командировку в Норвегию:
— Там готовят очень вонючую рыбу. Ее вымачивают несколько дней, она становится прозрачной, а потом ее подают на стол. Наверное, вкусно, но запах ужасный.
Сабина Рейнгольд, посетила Испанию:
— В принципе меня ничего не шокировало. Но в тему новости о чучуке есть в Испании десерт chocolate con churros y porras. На вид эти самые porras тоже могут показаться неприличными.
Мирлан Бектурсунов, учится в Саппоро (Япония):
— Меня удивило, что японцы едят блюдо под названием "Чингизхан"! Кстати, настоящий деликатес. Это замаринованная в различных соусах баранина, которую затем жарят и подают с овощами.