Практически все девочки в детстве хотят быть принцессами, жить в замке и носить корону. Мечтала об этом и маленькая Бибисара или Сара, Сарочка, как ее называют родители. В четыре годика, в 2008-м, она увидела, как на голову 24-летней шахматистки Александры Костенюк, ставшей первой на чемпионате мира, надели восьмидесятиграммовую корону из белого и желтого золота, декорированную 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами. В тот момент Сара и захотела стать шахматисткой, чтобы однажды самой примерить такую корону. Девочка попросила дедушку научить ее играть в эти диковинные шахматы, и уже на следующий день начались занятия.
С юным шахматным дарованием из Казахстана 12-летней Бибисарой Асаубаевой и ее мамой Лианой Танжариковой корреспондент Sputnik Казахстан Алексей Стефанов был на связи три дня — в день прилета в Москву из Батуми, где шахматистка впервые выступила под флагом России на чемпионате мира среди девочек до 12 лет и выиграла золотую медаль. Затем на следующий день, когда удалось уже лично встретиться с семьей Бибисары и от самой девочки услышать, почему она с родителями приняла судьбоносное решение переехать в Московскую область и окончательно перейти под спортивные знамена России. И, наконец, на третий день, когда врио администрации городского округа Химки Дмитрий Волошин начал утреннее совещание с того, что поздравил Бибисару с победой и вручил ей ключи от двухкомнатной квартиры в микрорайоне "Сходня", куда мы сразу и направились вместе с новоселами.
Я стану чемпионкой мира
В подтверждение своих слов Сара достает пакет, который до этого лежал под столом, и выкладывает из него стопку журналов "64 — Шахматное обозрение".
"Мне очень нравятся шахматные лекции Тиграна Вартановича Петросяна. Это девятый чемпион мира по шахматам, — говорит Сара и перелистывает журналы в поисках публикаций о нем. — Вообще, в детстве мне очень нравился Александр Александрович Алехин, нравилась его игра, я о нем прочитала очень много книг. Он четвертый чемпион мира после Хосе Рауля Капабланки. Я прочитала историю матча Алехина с Капабланкой. Потом мне стали очень нравиться Михаил Нехемьевич Таль и Роберт Джеймс Фишер. Фишер — 11-й чемпион мира, а Таль — восьмой. Еще я очень много знаю про десятого чемпиона мира Бориса Васильевича Спасского, потому что прочла абсолютно все возможные книги про матч Фишер — Спасский. О, какой Фишер был дерзкий! И очень упрямый, настойчивый. Он со всеми конкурировал — не важно, в чем. Например, он был на турнире в Буэнос-Айресе и обратил внимание, что аргентинский гроссмейстер Мигель Найдорф каждый день приходит на партию в разных костюмах. По окончании турнира Фишер спрашивает: "Мигель, сколько же у вас костюмов?". "Сто тридцать семь", — не моргнув глазом, ответил Мигель. Спустя 10 лет в том же Буэнос-Айресе Фишер с радостью сказал ему: "Я вас опередил, у меня 157 костюмов". Потому что он требовал, чтобы на каждом турнире ему дарили по одному костюму".
Карьера Бибисары могла бы и не сложиться, если бы не настойчивость родителей. Когда они впервые привели четырехлетнюю девочку в шахматный клуб к Олегу Ивановичу Дзюбану в Алматы, он не хотел брать девочку. "Потому что я была еще слишком маленькая", — говорит Сара. Но именно родители убедили тренера в качестве исключения посмотреть, что может девочка. И она стала показывать феноменальные способности.
"Я каждый день играла партии с семилетними мальчиками. Первые два месяца почти каждый день проигрывала, но потом мне удалось выиграть у одного мальчика. Я была очень рада этому, потому что после каждого поражения плакала…" — признается Сара. В шесть с половиной лет, когда у Бибисары был уже четвертый разряд, она играла на чемпионате Астаны с восьмилетними девочками и заняла первое место. С этого и началось триумфальное восхождение шахматистки Асаубаевой на всевозможные пьедесталы.
"В марте 2011 года в Астане проходил чемпионат республики, и там я тоже заняла первое место. В том же году поехала на чемпионат мира в Польшу в категории девочек до семи лет и снова заняла первое место — выиграла девять из девяти партий с отрывом в три очка. В ноябре 2011 года на чемпионате мира в Бразилии в категории девочек до восьми лет, а мне было семь, набрала восемь из девяти очков и с отрывом в одно очко снова заняла первое место", — перечисляет Сара свои достижения, как будто речь идет не о серьезных матчах и стремительном развитии карьеры шахматистки, а о каких-то обыденных, почти бытовых вещах.
"А что нужно сделать для того, чтобы получить корону, о которой ты мечтала?" — спрашиваю я.
"Мне всегда нравилась российская спортивная форма. Я смотрела на нее и очень жалела, что у меня такой нет. Особенно переживала в Бразилии, когда заняла первое место и нужно было выходить на награждение — я же тогда выступала за Казахстан. Пока этой формы у меня еще нет, но вот сейчас, на чемпионате мира в Батуми, где я набрала 10 очков из 11 и с отрывом в одно заняла первое место, выступая за Россию, мне было очень приятно, когда зазвучал российский гимн. Мне он очень нравится", — искренне говорит юная шахматистка.
Нас не ценили и "задвигали"
"Переехать в Россию мы решили потому, что это самая мощная шахматная держава, — подключается к разговору мама Сары Лиана Танжарикова. — Нам сделали предложение два года назад. Мы все думали, думали и потом приняли решение. Все-таки в России большое будущее в плане развития детей во многих видах спорта. Здесь поддерживают детей, поощряют, стимулируют и есть конкуренция. Да, в Казахстане в рейтинг-листе Сарочка занимает четвертую строчку среди женщин, а в России 33-ю. Но для нас это очень показательно, потому что нужно выбирать самый сложный путь. Понимаем, что будет нелегко, какая это ответственность, но это очень важно, чтобы была конкурентоспособная среда".
Как говорит Танжарикова, заслуга в принятии этого судьбоносного решения принадлежит президенту Шахматной федерации Московской области Сергею Нестерову, который очень помогает.
"Мы приняли его предложение. Российская Федерация отправила запрос в международную шахматную федерацию ФИДЕ. Она уведомила о нашем решении казахстанскую сторону, и на принятие решения ей было дано три месяца. Но на протяжении этого времени… нам даже никто не позвонил! — поражается Лиана Танжарикова. — Со стороны казахстанской федерации не было никакой реакции! Хотя, что тут говорить, у нас, в Казахстане, развитие шахматной школы идет не совсем верным путем, нет продуманной стратегии воспитания сильных спортсменов, как следствие отсутствуют сильные взрослые шахматисты мирового уровня. Еще одна причина — шахматные функционеры избирают себе любимчиков, а остальным вставляют палки в колеса, как случилось с Сарой. А может, в федерации не восприняли это всерьез… Не знаю… Но по истечении трех месяцев, поскольку казахстанская сторона никак не отреагировала, мы автоматически перешли в ту федерацию, которая нас приняла".
Но не только предложение Сергея Нестерова сыграло роль в принятии решения семьи юной чемпионки. У них сложилось впечатление, что Бибисару сознательно выдавливали из страны. В прошлом году она сыграла на чемпионате мира среди девушек до 18 лет и заняла там 10-е место. Родители девочки были уверены, что для роста в спорте нужно тренироваться со старшими спортсменками. Однако это вышло Бибисаре боком.
Все будущие чемпионы мира будут жить в Химках
Оперативное совещание администрации городского округа Химки в последний рабочий день перед праздником — Днем народного единства — началось с поздравления Бибисары Асаубаевой.
"Бибисара принесла золотую медаль нашей стране. Поздравляем вас с победой на чемпионате мира среди детей по шахматам!" — сказал временно исполняющий обязанности главы администрации городского округа Химки Дмитрий Волошин и вручил юной шахматистке диплом и коробочку, в которой лежали ключи от двухкомнатной квартиры в микрорайоне "Сходня". Он отметил, что пока эта квартира является служебной, но, как только Бибисара примет гражданство России, сразу перейдет в ее личное пользование.
Счастливая девочка с мамой, папой и президентом Шахматной федерации Московской области Сергеем Нестеровым вышли из зала, а на совещании стали решать текущие городские вопросы.
Он рассказал о масштабном проекте, который начал осуществляться при поддержке администрации города Химки и правительства Московской области. Оказалось, что Бибисара Асаубаева первая в этом списке. В планах Сергея Нестерова создать в Химках некий интеллектуальный центр, куда будут приглашать детей со всего мира. Будущие великие шахматисты будут, как Бибисара, получать там квартиры и бесплатно учиться у лучших тренеров. Фамилии еще двух юных шахматистов уже известны, вскоре они также станут жителями Подмосковья.
"Потенциал Московской области в любом виде спорта огромен. Мы видим, сколько спортивных комплексов отстраивают на территории области, какая здесь огромная площадка для роста будущих чемпионов России. Я думаю, что в целом в этом центре будет не два и не пять шахматистов, а может, десять феноменальных детей, которые приедут к нам с родителями по этой программе. Тренироваться они будут в Шахматной гостиной имени Владимира Яковлевича Дворковича в Москве, в которой работают лучшие тренеры страны, причем бесплатно. Это очень важно, потому что в Европе некоторые тренеры берут за один урок 500 евро. Но даже десять тренировок по большому счету ребенку ничего не дадут. Тренировать наших детей должен не обычный тренер, а уровня Карпова — Каспарова — Крамника. И такие люди у нас есть", — сказал Нестеров, когда мы уже ехали к новой квартире Сары.
Когда уходит детство
Кирпичная многоэтажка недалеко от платформы Сходня стоит в тихом и зеленом микрорайоне городского округа Химки. Вокруг много частных малоэтажных домов. Недалеко находится живописный пруд, который сейчас затянут льдом, но бабушка с внуком, спешившая на электропоезд, рассказала нам, что летом здесь столько уток, что все ближайшие магазины вынуждены закупаться огромным количеством хлеба — "накормить прожорливых птиц просто невозможно".
Она громко рассмеялась и без заминки ответила: "Где-то в девять лет…".