БИШКЕК, 14 дек — Sputnik. Ученые из уникальной российской лаборатории исследования аутизма Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) обнаружили способ самой ранней диагностики аутизма в возрасте трех-четырех месяцев, для проведения которой не требуются дорогостоящие приборы и сложные технологии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
В интервью Строганова добавила, что способность различать угол отклонения линий формируется в сензитивный период развития ориентационной чувствительности, то есть в возрасте трех-четырех месяцев. Мозг человека учится точно воспринимать наклон вертикальных и горизонтальных линий с помощью специальных тормозных интернейронов, которые развиваются в этот же возрастной период и участвуют в узкой настройке нейронов, ответственных за распознавание наиболее представленных в среде линий.
Согласно данным других исследований, в мозге детей с аутизмом по генетическим причинам уже с рождения есть дефицит торможения. Это дает основание предположить, что в сензитивный период развития ориентационной чувствительности у этих детей обучение нейронных сетей не происходит должным образом. Именно поэтому дети с аутизмом могут хуже определять разницу в угле наклона вертикальных или горизонтальных линий, уточняется в сообщении.
Российские исследователи применили принципиально новый подход к проблеме: они искали не нарушения в коммуникации и познании, а нарушения в ранних базовых функциях. Для этого проверили, характерны ли эти нарушения для детей с аутизмом в возрасте от 6 до 14 лет, и теперь сосредоточатся на новых исследованиях с участием совсем маленьких детей, подчеркивается в пресс-релизе.