Из Москвы я вернулась опустошенной — история бишкекской телеведущей

Журналистка, телеведущая Пятого канала Евгения Губина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Знаете, почему новости Пятого канала можно смотреть даже без звука? Потому что их ведет Евгения Губина! С ней и побеседовала корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.

До этого момента Евгения не появлялась на страницах Sputnik только потому, что мы с коллегой Светланой Федотовой слишком долго решали, кому из нас она достанется.

Долгий спор решил старый проверенный метод. Светины "ножницы" успешно провалились в мой "колодец", и Евгении позвонила я. Та удивилась: "Неужели кому-то будет интересно интервью со мной?".

© Sputnik / Жоомарт УраимовТелеведущая Евгения Губина: я поражаюсь некоторым безработным молодым людям, которые хотят сразу зарабатывать по 500 долларов. Да ты сначала 50 заработай, пойми, как это тяжело! Ребята просто не знают цену деньгам
Журналистка, телеведущая Евгения Губина - Sputnik Кыргызстан
Телеведущая Евгения Губина: я поражаюсь некоторым безработным молодым людям, которые хотят сразу зарабатывать по 500 долларов. Да ты сначала 50 заработай, пойми, как это тяжело! Ребята просто не знают цену деньгам

— Все журналисты прекрасно знают других членов вашей семьи, которые также работают на телевидении. Родственная поддержка сыграла какую-то роль в том, что вы стали телеведущей?

— Если уж заговорили о связях, то первые два года я работала бесплатно обычным корреспондентом.

— Два года бесплатно?! Мне не платили всего месяцев семь.

— Значит, вы понимаете. Вообще, я поражаюсь некоторым безработным молодым людям, которые хотят сразу зарабатывать по 500 долларов. Да ты сначала 50 заработай, пойми, как это тяжело! Ребята просто не знают цену деньгам.

— Я в одном вашем интервью вычитала, что вы любите торговаться…

— Обожаю! Сегодня я была в магазине, а там как раз 70-процентные скидки. Мне там приглянулся жакет. Предположим, он стоит 1 100 сомов (это абстрактная цифра, цену называть не буду!).

Я продавщицу уговариваю: "Будет очень красиво, если я вам дам ровно тысячу сомов. Такая одна красивая бумажка получится!". Я так делаю не потому, что жадюга, а просто люблю пообщаться.

Good evening everyone💎 makeup&hair @meriwka.1

Публикация от ЕВГЕНИЯ ГУБИНА (@jenyagubina) Апр 27 2016 в 5:49 PDT

— А продавщица-то согласилась?

— Да! Я как раз сегодня этот жакет надену на эфир.

— Для вас важно, сколько стоит вещь? Вы можете закупиться где-нибудь на Ошском рынке и отлично себя чувствовать перед телекамерами?

— Меня друзья часто ругают за то, что я всем это рассказываю, но все равно признаюсь: я не вижу ничего плохого в том, чтобы купить вещь в секонд-хенде. В студенчестве я часто одевалась там, и сейчас некоторые вещи сохранились.

Журналистка из Кыргызстана , работающая у Андрея Малахова Елена Полякова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Бишкекчанка, работающая у Андрея Малахова: мой шеф в меру строгий!
Я не вижу проблемы в том, чтобы купить одежду самой на Ошском или на "Дордое", но больше люблю шить на заказ. У меня свой стиль, например, я очень люблю пиджаки без бортов, а их тяжело купить. Свой гардероб, в котором я выхожу в эфир, составляю сама.

В Москве в этом плане все прекрасно! Там ведущих одевают в Givenchy, Dolce & Gabbana, Versace. Те два года, что я там работала, каждый день ходила в люксовых вещах.

— Работать в Москве телеведущей да еще на таком серьезном канале, как "Мир", это вообще мечта! Как вы там очутились?

— Дело случая. Поехала попробоваться, а меня взяли. Объявления о кастинге тогда висели в Интернете. Однако меня и там пустили в эфир не сразу. Я была даже не журналистом, а райтером — человеком, который на телевидении пишет небольшие новости. Это тоже к вопросу о том, что связей у меня не было.

Может, многие и мечтают о том, чтобы вести телепередачи в Москве, но для меня это смешно. Это все не мечта, настоящая мечта должна быть масштабной, почти недостижимой!

Я очень люблю этот анекдот: мужчина ходит и все время жалуется Богу на бедность. Бог сидит и думает: "Ну ты хоть лотерейный билет купи!". Нужно сделать хотя бы первый шаг: прийти в любое СМИ и попроситься поработать бесплатно. Даже если вам откажут в одном месте, есть еще телеканалы!

© Фото / Максим ПолетаевТелеведущая Евгения Губина: Бишкек — это моя большая, очень любимая деревня. Место, где все друг друга знают, где приятно работать, где вкусно покормят. Но жизнь огромна, возможно, я еще поработаю и в Москве, и где-то еще
Телеведущая Евгения Губина: Бишкек — это моя большая, очень любимая деревня. Место, где все друг друга знают, где приятно работать, где вкусно покормят. Но жизнь огромна, возможно, я еще поработаю и в Москве, и где-то еще

— Многие расценивают возвращение из крупных городов на родину как поражение. Почему вы вернулись в Бишкек?

— Ну и пусть думают, мне все равно. На тот момент я точно была очень уставшей. Устала от ритма, была истощена эмоционально. Я ведь не просто так, работая в Москве, приезжала в Бишкек каждые два месяца — даже друзья в шутку называли меня "стюардессой". Я просто нуждалась в этой подпитке.

Скажу честно: Бишкек — это моя большая, очень любимая деревня. Место, где все друг друга знают, где приятно работать, где вкусно покормят. Но жизнь огромна, возможно, я еще поработаю и в Москве, и где-то еще.

— Например, будете сувениры у Статуи Свободы продавать, как вы это делали несколько лет назад…

— Это приятно, что вы знаете! Да, а почему бы и нет?

— Сейчас вы ведете новости на Пятом канале. Чем это отличается от того, что вы делали в Москве?

— В Москве все сотрудники сидели в огромном ньюс-руме, это была большая комната, где одновременно трудится около 250 человек! А тут не так. Когда я вошла в свой кабинет, поняла, что очень рада своему возвращению! Аж директором себя почувствовала.

Кыргызстанская журналиста и телеведущая Ксения Баранникова - Sputnik Кыргызстан
Егор Крид внес меня в "черный список" — история кыргызстанской телеведущей
Был еще один момент, почему мне было некомфортно в Москве: многие новости, интересные для российского зрителя, не так касались моего сердца. Это было каким-то обманом зрителя, я чувствовала себя говорящей головой.

Тут же я читаю новости про Ош, Баткен, Ноокат. Я чувствую, что это произошло на моей родине, в местах, где я была. Это мои люди, моя страна!

Однако здесь я с удивлением обнаружила, что местные дикторы зачитывают тексты, которые им предоставляют журналисты. Я каждую подводку редактирую под себя: у меня свой стиль, свой почерк.

— Что насчет разницы в зарплатах?

— Она колоссальная! На тот момент, три года назад, в Москве в среднем на телеканалах зарабатывали 2 000 долларов, а здесь — около 200. То есть в десять раз меньше!

— В одном из интервью вы назвали себя "кыргызкой". Что вы вкладываете в это слово?

— Как я люблю журналистов, которые выдергивают фразу из контекста (смеется)! Помню то интервью, я действительно говорю своим друзьям из России или Казахстана, что скорее чувствую себя кыргызкой.

Я вкладываю в это слово ту атмосферу, в которой выросла. И еще моя вторая мама кыргызка. Благодаря ей я с четырнадцати лет умею готовить все национальные блюда, знаю все кыргызские обычаи.

И в то же время рада, что я русская, потому что могу нести русскую культуру в Кыргызстане, показывать всему миру, что русским здесь хорошо, что они прекрасно тут себя чувствуют.

— А что, есть сомневающиеся?

— За рубежом мне часто задают вопрос: не опасно ли? В Америке, например, всех смущает окончание "–стан". Но я им объясняю, что тут безопасно и на баранах мы, кстати, тоже не ездим.

Где ты, лето?

Публикация от ЕВГЕНИЯ ГУБИНА (@jenyagubina) Июн 25 2014 в 7:19 PDT

— Традиционный вопрос: расскажите о курьезах во время прямого эфира!

— Этот вопрос мне задают постоянно и долгое время рассказывать было не о чем. К счастью, сейчас у меня есть такая история!

— Ура!

— Действительно ура! У нашего гримера есть дочка пяти лет. Она уже все в офисе знает и обычно тихонечко сидит, пока мама работает.

Как-то раз я пошла читать новости. К слову, дверь в студию, где проходит съемка, не запирается на ключ. Камеры включены, мы в эфире, я читаю очень серьезный текст про Алмазбека Атамбаева, и тут в студию заходит эта девочка.

Журналистка КТРК Эльнура Молдокадырова - Sputnik Кыргызстан
Журналист Эльнура Молдокадырова: мне не угрожают, а хотят купить
"Женя эжешка!" — радостно закричал ребенок. Я не реагирую: у меня же эфир и президент! "Женя эжешка!" — повторила девочка уже гораздо громче. Я понимаю, что это детское "Женя эжешка" уже слышат телезрители, но тут малышка пошла ко мне. Я понимаю, что она вот-вот попадет в кадр и стараюсь дочитать новость до того, как это произойдет!

К счастью, успела дочитать, в эфир поставили сюжет, и тут в студию с криками врывается наш режиссер: кто пустил детей в студию?! Наверное, у меня с этой девочкой потом месяц не складывались отношения, потому что она перепугалась не на шутку.

Кстати, это практически мастер-класс того, как нужно вести себя в экстренных ситуациях. Что бы ни происходило, я должна продолжать читать новости.

— Кстати, еще три года назад вы говорили о том, что хотите иметь много детей. Не передумали?

— Нет! Я по-прежнему хочу большую семью. У меня есть мечта: когда-нибудь я обязательно возьму приемного ребенка. Мечтаю об этом лет с восемнадцати, но только сейчас подхожу к этому очень осмысленно.

— Часто журналисты становятся политиками. Вы не планируете податься туда, если учитывать ваши связи?

— Расскажите-ка мне, пожалуйста, про мои связи!

— Я имею в виду вашего бывшего мужа (Евгения была замужем за Атаем Садыбакасовым, сыном экс-президента Розы Отунбаевой. — Прим. ред.).

— Вот именно, что нас ничего не связывает. Так что никаких особых политических знакомств у меня нет, и пока я не думала над тем, чтобы пойти, например, в парламент.

Сейчас в Интернете появилось новое слово "хайп". Это означает ловить популярность всеми доступными методами. Вот мне кажется, что сейчас наши политики откровенно "хайпят".

© Sputnik / Жоомарт УраимовТелеведущая Евгения Губина: я по-прежнему хочу большую семью. У меня есть мечта: когда-нибудь я обязательно возьму приемного ребенка. Мечтаю об этом лет с восемнадцати, но только сейчас подхожу к этому очень осмысленно
Телеведущая Евгения Губина: я по-прежнему хочу большую семью. У меня есть мечта: когда-нибудь я обязательно возьму приемного ребенка. Мечтаю об этом лет с восемнадцати, но только сейчас подхожу к этому очень осмысленно

— Как-то вы поставили в Фейсбуке статус "замужем", однако ни одной фотографии в фате никто так и не увидел. Ваше сердце несвободно? Есть ли у вас штамп в паспорте?

— Штампа в паспорте пока нет, но сердце занято. Это была просто шутка: мы с друзьями отдыхали на Иссык-Куле, нас было четверо, все холостые. Ну почему бы не поставить статусы?

Сразу после этого позвонил отец: "А почему я не в курсе?". Звонки посыпались всем и отовсюду: из Японии, Германии. Пришлось каждому объяснять, что это шутка.

— Часто ли вам оказывают знаки внимания поклонники?

— Чтобы что-то дарили, не припомню. Хотя цветы приносили, да. Обычно просто пишут: "Привет, красавица, как дела?". Естественно, я не отвечаю. Вот писали бы они что-то пооригинальнее, тогда бы ответила.

— Как стать обычной бишкекской ведущей?

— Я, позвольте, не обычная! (смеется). В Интернете много видеоуроков, как развить технику речи, и они все работают. Я, например, перед каждым эфиром читаю текст с винной пробкой в зубах.

Нужно также, чтобы человек был начитанным, умел разговаривать с людьми, говорил грамотно. Хотя сначала я тоже допускала ошибки. Например, долго говорила "обеспечЕние" вместо "обеспЕчение".

Правда, в какой-то момент меня вызвала наш директор и сказала: "Еще раз забудешь ударение, я помогу тебе найти новую работу!". И знаете, это сработало!

Начинающие ведущие могут подражать зарубежным. Например, я переняла интонацию у диктора BBC, а мимику у диктора Первого канала Екатерины Андреевой.

И, наконец, главный совет: не сидите дома! Пробуйте!