БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. "Объявляю вас мужем и женой, теперь вы можете сменить статусы в соцсетях", "Самолет взлетит и без вашего статуса в соцсетях".
В последние годы социальные сети заняли прочное место в нашей жизни. Конечно, пионеры Интернета помнят ICQ и QIP, а также беседы в чате "Шалаш". Теперь же наличие соцсетей "на любой вкус", а также смартфонов привело к тому, что сотни тысяч кыргызстанцев имеют аккаунты и активно ими пользуются.
Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, чем хороши или плохи социальные сети, а также узнать, какие опасности в связи с этим вас подстерегают.
Количество аккаунтов
Директор SMM-компании Светлана Марголис сообщила о количестве аккаунтов кыргызстанцев в популярных социальных сетях. Она опиралась на данные рекламных отделов каждой из соцсетей, за исключением Twitter — там цифры предполагаемые.
В Facebook 440 тысяч, в Одноклассниках — 750 тысяч, Вконтакте — 1 миллион 200 тысяч, и около 20 тысяч в Twitter.
"Имеется в виду количество не пользователей, а аккаунтов, которые были активны последние две недели. Исключение составляют Одноклассники — там данные за последние семь дней. Таким образом, цифры могут постоянно меняться", — добавила она.
Сonnecting people и Economy money
Как рассказал IT-специалист Тологон Аматов, соцсети имеют много плюсов. Они помогают общаться, экономя время и деньги.
"Теперь можно связаться практически с любым человеком в любой точке мира, вести как деловые переговоры, так и дружеские беседы. Причем обходится это в сущие копейки либо вообще бесплатно", — рассказал он.
Это не все преимущества. Так, для бизнеса соцсети — выгодный инструмент продвижения бренда. Они позволяют точнее определить свою аудиторию и соответственно снизить расходы на рекламу.
Помимо продвижения, странички позволяют поддерживать практически мгновенную обратную связь с клиентами.
Благотворительная помощь
SMM-специалист Ажар Алапаева напоминает, что соцсети помогают мобилизовать людей на добрые дела.
"Сейчас можно быстро помочь собрать средства для тех, кто нуждается в срочной операции. Наверное, каждый из нас хоть раз видел такие посты и делился ими на своих страницах. Таким способом, например, собирают деньги на линейный ускоритель", — рассказала Алапаева.
Об этом она знает не понаслышке, так как была одним из организаторов благотворительной встречи твиттерян. Тогда за один вечер на покупку линейного ускорителя удалось собрать 110 тысяч сомов.
Достучаться до властей
Алапаева отметила, что соцсети помогают и государственным службам в решении проблем в масштабе не только города, но и всей страны, и привела пример из своей предыдущей работы (она бывший сотрудник пресс-службы столичной мэрии).
Также соцсети позволяют оперативно связаться с властями. Это раньше высказать свое "фе" в адрес чиновников можно было через письмо в газету или пожаловавшись большому начальнику. Теперь же добиться справедливости реально, опубликовав гневный пост в соцсетях.
"В Фейсбуке сидит огромное количество "продвинутых" людей. Обмен информацией там идет очень быстро", — рассказала Марголис.
Глава компании рассказала, как задала вопрос Министерству иностранных дел. Через три дня ей прислали отсканированное официальное письмо с ответом.
Соцсети как первый шаг к безграмотности, или Как правильно пишется "пишеца"?
Но не все так положительно настроены. Facebook, Twitter и другие ресурсы до добра не доведут, уверена педагог столичной школы-гимназии №67 Сайран Жакиенова.
"Нас, учителей русского языка, волнует то, что в социальных сетях общаются не только дети, но и их родители. Для родителей и учеников важно быстро прочитывать информацию, а ошибки в тексте, формулировка предложений для них второстепенны или вовсе не играют роли", — рассказала педагог.
По словам филолога, до эпохи соцсетей люди обращались за информацией к первоисточникам, в которых редакторы и корректоры сохраняли правильную русскую и кыргызскую речь. Сейчас же соцсети поражают повальной безграмотностью.
"Вот примеры ошибок в письменных работах школьников: "че делаешь?", "пок", "слышица", "говорица", "харашо", "думаеца", "сдесь"… Трудно научить ребенка соблюдать правила орфографии, ведь он сплошь и рядом в соцсетях видит и запоминает неправильное написание слов. Если не отслеживать этот поток, неизбежна деградация грамотности и культуры речи целого поколения", — убеждена Жакиенова.
Соцсети плодят преступников
"Например, продажа спайса идет через соцсети, не сказать, что очень активно, но все же. По ним также ведется работа через соцсети", — рассказали в пресс-службе.
При этом правоохранители не склонны считать данные площадки абсолютным злом, имеются и плюсы.
"Так, в оперативной работе учитывается информация из соцсетей. Также благодаря им мы узнаем о правонарушениях", — признаются в ГУВД.
Селфи помогают грабителям
Аматов заметил: в том, что люди делятся личной информацией, есть и минусы. В качестве примера он привел любимые многими селфи.
"Вы делаете снимок на балконе своего дома и сопровождаете фото подписью, что уезжаете за рубеж на отдых. Таким образом злоумышленники получают информацию, что вас нет дома, визуальное изображение жилья, а также часто геотег. Вернувшись домой, вы можете обнаружить, что ограблены, самое печальное — невольным сообщником грабителей оказались именно вы", — говорит Аматов.
В ГУВД рассказали, что пока таких фактов не фиксировали, но заметили, что вероятность стать жертвой грабителей из-за любви к селфи имеется.
Соцсети могут лишить вас детей
Кризисный психолог, арт-терапевт Эльмира Исаева посоветовала отключать Интернет и больше общаться с ребенком.
"Соцсети уже стали вместо родителей воспитывать детей. А ребенок в силу своего возраста не умеет фильтровать информацию и все принимает за чистую монету. Зависимость от соцсетей приводит к непредсказуемым последствиям и порождает конфликты", — убеждена Исаева.
IT-специалист Аматов также считает, что соцсети при всех своих плюсах могут нести опасность для детей.
Также он предостерегает родителей выкладывать снимки детей и предлагает запретить самим детям размещать свои фото.
"Исповедь" человека, отказавшегося от соцсетей
Специалист Центра информационной безопасности СERT-KG Антон Кирсанов рассказал, по каким причинам он удалил свои аккаунты.
"Во-первых, это отнимает очень много времени — примерно два часа из 8-часового рабочего дня. Соцсети превратились в коммуникацию ради коммуникации. Другой момент — конфиденциальность информации, все контакты и переписка хранятся на серверах, и вы ими уже не владеете. Что с ней будет дальше — знают только владельцы соцсетей", — пояснил Кирсанов.
Он продолжил, что информация накапливается и не исчезает, — это большая проблема. Через 7-10 лет, если злоумышленник получит доступ к аккаунту или серверам, он узнает полную информацию о человеке, его интересах и круге общения.
Ранее ее посты в Facebook вызвали большой резонанс, когда она выступала против сексизма, а также выставляла фото, как кормила ребенка грудью. Правда, позже она все равно вернулась в соцсети.
Известный фэйсбукчанин Энвер Хавазов также ушел в оффлайн.
"С одной стороны, много информации, а с другой — большой объем мусора: "смешные" приколы, картинки, ворованные цитаты и многое другое. Наступает момент, когда надо отдыхать. Я два месяца обходился без всего этого, потом из-за информационного голода вернулся. Сейчас вновь ушел, мне опять все приелось. Не знаю, вернусь ли", — говорит Хавазов.
Однако он не считает, что наличие аккаунта опасно тем, что посторонним лицам станет известна информация о человеке.
"Это пугалка какая-то. Сейчас не составит труда получить информацию даже без соцсетей. Надо также что-то представлять собой, чтобы о тебе искали какие-то конфиденциальные данные", — добавил он.
Мнение психологов
Мнения специалистов насчет соцсетей разнятся. Так, Исаева называет социальные сети "злом" и считает излишнее нахождение в них диагнозом. По ее мнению, в социальных сетях сидят неудовлетворенные люди, которым не хватает внимания.
Она полагает, что невозможно отучить эту категорию от социальных сетей даже запретом, найдет другие способы.
"Человеку же, довольному своей жизнью, некогда сидеть в соцсетях, у него много других площадок, где он может себя показать", — добавила Исаева.
"Еще несколько лет назад говорили исключительно об отрицательном влиянии соцсетей на психику. Но сейчас технические средства — смартфоны, планшеты — стали частью нашей реальности и повседневной жизни", — говорит Демильханова.
Она продолжила, что поколение 30-летних с легкостью пользуется соцсетями, но помнит и о других типах общения (вживую и по телефону).
"Наше поколение видит разницу и может сравнить соцсети с другим типом общения, но для молодых людей эта разница не так велика. Общение становится виртуальным, просто нам это кажется непривычным", — добавила она.
Социальные сети — это электрический стул?
Директор SMM-компании Светлана Марголис сказала, что соцсети — это хороший инструмент, а вот чего в нем больше, плюсов или минусов, зависит от самого пользователя.
"Электричество — это же хорошо. С его помощью можно чай вскипятить, но ведь можно и человека посадить на электрический стул. У нас принято говорить, что в соцсетях гадость всякую пишут, но пользователь забывает, что он сам сформировал свою ленту", — пояснила Марголис.
Советы бывалых
Марголис дала несколько советов обычным пользователям, которые сэкономят время и нервы и помогут избежать опасности в виртуальном пространстве.
- Подписывайтесь на тех, кого лично знаете, или на популярных людей, которые вам интересны.
- Не публикуйте слишком много личной информации, отдавайте себе отчет в том, что вас могут читать разные люди, в том числе недружелюбно настроенные.
- Задайтесь вопросом, зачем вам социальные сети. Это поможет присутствовать в них целенаправленно, не тратя время впустую. Заходите с определенными целями (запостить важную информацию, узнать, что нового у френдов) и после этого сразу выходите. Обычно через 10 минут в социальных сетях человек входит в легкий транс и "залипает".
- Постоянно выходите из профиля, если зашли с чужого компьютера.
- Пусть у вас будет сложный пароль, установите его подтверждение.