О том, почему мы бросаемся из одной крайности в другую, совершенно противоположную, с одинаковыми рвением и страстью, рассуждает наш колумнист Вадим Осадченко.
Все-таки правы были древние мудрецы, утверждавшие, что постичь природу человека невозможно. А когда в дело вступают общественные отношения, которые аккумулируют эту непостижимость в нечто не поддающееся разумению, то древние совсем прикусили бы язык.
Социальные сети собирают социальные же неурядицы в оцифрованном виде, и как отзовется наше сердце на них, мы и сами не знаем. Пожалуй, мы стали отзывчивей — не тратя много времени, можем собрать деньги пострадавшим при чрезвычайных ситуациях или же на жизненно необходимую медицинскую операцию.
Мы принимаем решения слишком импульсивно. В итоге вместо рассудительной справедливости, основанной на равенстве закона для всех, пестуем справедливость ежеминутную, которой часто после и сами можем устыдиться.
Случай с представителем правоохранительных органов, которого проезжавший мимо гражданин запечатлел возле мусорных баков в двусмысленной позе, — яркий тому пример. Кыргызстанский сегмент Фейсбука, увидевший на фото милиционера, возможно, справлявшего малую нужду, взорвался. "Доколе?!" — кричали одни. "Что он о себе возомнил?" — интересовались другие. То самое чувство неудовлетворенной справедливости быстро переросло, как и должно было, в призывы к расправе над наглецом. "Да ничего ему не будет!" — традиционно предрекали самые мудрые.
И вдруг как гром среди ясного неба сообщение, что опроставшийся милиционер понес наказание. Да какое! Руководство милицейское, пока крики не переросли в ор, который мог дойти и до надмилицейского руководства, от греха подальше решило убрать не дослужившего год до пенсии милиционера, да не в какой-нибудь заброшенный региональный отдел милиции, а от слова "вообще". Служивого "вычистили" из доблестных рядов правоохранителей, заодно сделав из него сакральную жертву, показав этой "казнью", наверное, то, что работа над моральным обликом в МВД ведется и наказание неотвратимо.
Пользователи социальных сетей — люди как люди, легкомысленные, но, в общем-то, обыкновенные, только квартирный вопрос испортил их.
А справедливость тот еще наркотик. В следующий раз ее хочется еще больше, а чувство, которое она вызывает, становится не таким долгоиграющим. Наказав наглеца, людям захотелось совершить еще что-нибудь эдакое. И не нашла общественность ничего лучше, как защитить того же самого милиционера и вернуть его на работу.
"Оступился человек, ну и что?" — стали писать одни. "Где справедливость?!" — возмущались другие.
…Мы оказались в положении героя старого мультфильма "Вовка в тридевятом царстве", где добрый, но с ленцой паренек решил, что два волшебных обитателя ларца будут за него делать всю рутинную работу. Однако ответственные молодцы из ларца, верные заклятью "делать все за хозяина", и мороженое с пирожными стали поглощать за Вовку.
Мне кажется (и не надо бросать в меня камни), что единственное, чего нам не хватает, — это справедливого суда. Ведь все так просто: помочился человек в общественном месте — суд принял решение о наказании. Не согласен с решением, опять же иди в суд и, если ты прав, докажи это судье. Именно для этого и были придуманы правосудие и универсальные законы. И именно с этого должна начаться настоящая судебная реформа, которая, как и наши помыслы о справедливости, должна исходить из глубины наших сердец.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции