Господин Клиффорд (назовем его так) — англичанин до мозга костей. Это можно понять не только по характерному акценту, но и по тому, как он сдержан в эмоциях. Иностранный гость любезно согласился рассказать о воспитании детей в британских семьях, правда, почему-то анонимно.
— В Кыргызстане родители привыкли не только полностью оплачивать детям учебу в вузе, но и помогать им с покупкой жилья. Англичане поступают так же?
Мои дети получали частичную стипендию в университете и брали кредиты на обучение. Такая практика у нас очень распространена, а кредиты погашаются после окончания вуза. Думаю, это хорошая мотивация для того, чтобы добросовестно учиться, найти достойную работу, и вообще, рассчитывать на свои силы. Кстати, в Англии не принято покупать детям квартиры и машины, если, конечно, речь не идет о богатых семьях.
— Мне вспоминается сцена из одного американского сериала: девушка окончила университет, устроилась на низкооплачиваемую работу, и вдруг родители заявили, что больше не будут давать ей денег, — мол, у них теперь другие заботы. Для нашего общества подобное, честно говоря, немыслимо.
— В любящих семьях о таких вещах принято говорить заранее. Да, это нелегко, но мои дети знали, что однажды такой момент наступит, и были готовы. А вообще, папа с мамой — это не банк. Дети должны понимать, что их родители когда-то тоже начинали с малого. Родители делают все возможное, чтобы поставить своих чад на ноги, но приходит время, когда им надо подумать и о себе, откладывать деньги на пенсию. Если совершеннолетние дети будут материально зависеть от близких, вряд ли они научатся рассчитывать свой бюджет и жить по средствам.
Хотя, конечно, если нашим детям необходима помощь, мы с женой не отказываем. В жизни всякое бывает… И мы тоже всегда чувствуем поддержку с их стороны.
— Я недавно узнала, что в Итоне, самом престижном колледже Британии, где учились и учатся королевские отпрыски, до 1998 года практиковались телесные наказания. А в других английских школах дети получали болезненные уроки до 1989-го…
Своих детей я не бил, хотя мог шлепнуть по попе, когда они вели себя совсем уж плохо. Сейчас мы вспоминаем об этом с улыбкой. Я считаю, что ребенок должен знать, как вести себя за столом, как разговаривать с другими людьми, а обязанность родителей — научить его этому. Современные родители, в частности мои дети, пытаются быть своим отпрыскам друзьями, а не наставниками, и те не всегда знают, как нужно вести себя в обществе. Но это их дело — в воспитание внуков я не вмешиваюсь.
— А как в вашей семье относились к личному пространству детей?
— Мне кажется, лет с девяти ребенок уже немного "сам по себе", он способен принимать какие-то незначительные решения. А вообще, мы с женой стучались в комнаты своих детей, когда им было уже по семь лет. Но требовали того же и от них.
— Моя соотечественница, которая уже лет 10 живет в Лондоне и воспитывает дочь, заметила, что в более обеспеченных семьях к детям относятся строже. И в частных школах учителя тоже бывают требовательнее к ученикам, чем в государственных.
…Напоследок хочу заметить, что правило "рассчитывай на себя" действует и в некоторых кыргызстанских семьях. Недавно я была свидетелем ситуации, когда студентка столичного вуза обратилась к своим довольно обеспеченным родителям с просьбой оплатить ей годовой контракт на учебу за границей. Те в свою очередь посоветовали дочери поискать программы и гранты, которые могли бы покрыть большую часть расходов. Кстати, девушка на родителей зла не держит — наоборот, она расценила это как возможность проверить свои силы.
Другой мой знакомый официально отказался от наследства, объявив, что заработает все необходимое сам, а родители могут тратить деньги как хотят.
Однако я не стану утверждать, что слова мистера Клиффорда — это прямое руководство к действию. Как сказал Уинстон Черчилль, "у англичан всегда своя линия поведения, но не прямая".