БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. Последние дни кыргызстанский сегмент соцсетей захлестнула волна сообщений, что в Мьянме идет геноцид мусульман, принадлежащих к народности рохинджа.
Сегодня, 4 сентября, более миллиона человек собрались в центре Грозного (Чечня) на митинге в поддержку мусульман-рохинджа. Накануне акция протеста прошла у посольства Мьянмы в Москве. Ранее в поддержку рохинджа выступил президент Турции Реджеп Эрдоган, а Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность по поводу сообщений о столкновениях на северо-западе Мьянмы и призвал к сдержанности во избежание гуманитарной катастрофы.
Предыстория
Конфликт в штате Ракхайн между мусульманами-рохинджа и бирманцами, исповедующими буддизм, длится уже несколько десятилетий. С новой силой он разгорелся после перехода власти в Мьянме от военных к гражданскому правительству и начала демократических реформ.
Правительство Мьянмы утверждает, что из рохинджа вышли так называемые "бенгальские террористы". Общественность и власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, которые были переселены британской администраций на стыке XIX и XX веков.
По данным государственных СМИ Мьянмы, за последнюю неделю в Ракхайне погибли 400 человек. 30 из них — военнослужащие и полицейские, 370 — исламские боевики, утверждают они. Согласно официальной информации, в этот период более 60 тысяч рохинджа покинули Ракхайн и перешли границу с Бангладеш. Однако агентство Рейтер сообщает, что число беженцев достигает 90 тысяч.
Редакция Sputnik Кыргызстан попросила прокомментировать происходящее директора аналитического центра "Разумные решения", специалиста по международным отношениям Эсена Усубалиева, а также журналиста Болота Темирова, создателя группы Kyrgyz Fake в Facebook, который отслеживает фейковые публикации по этой теме.
Очень много фейков
По словам Болота Темирова, информация о событиях в Мьянме весьма противоречива. Власти страны, вероятно, хотят создать ситуацию "информационного голода" — официальные и неофициальные данные о количестве погибших сильно разнятся, говорит журналист.
"Некоторые поворачивают конфликт в религиозную плоскость. Мол, есть не только исламский террор, но и буддийский. Мое мнение — за терроризм несут ответственность конкретные люди, поэтому нельзя говорить о его религиозной "принадлежности", — заявил Темиров.
Журналист заметил, что в кыргызстанском сегменте соцсетей публикуется много фейковых фотографий и нагнетается ситуация.
Он добавил, что идет борьба за умы, так как под влиянием эмоций люди теряют способность фильтровать информацию, принимают на веру ложные сведения.
"Это информационная война. Цели разные, и я не готов на 100 процентов утверждать, кому она нужна, но уверен, что этим могут воспользоваться экстремистские организации. Кыргызстанцев ранее уже вовлекали в информационные войны", — пояснил журналист.
События в Мьянме могут расколоть Кыргызстан?
С тем, что ситуация имеет все признаки информационной войны, согласен и директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев. Идет сознательный вброс данных о межконфессиональном конфликте, считает он. Эксперт отметил, что конфликт в Мьянме имеет давнюю историю, но до недавнего времени никто о нем не вспоминал.
Он заметил, что во многих постсоветских странах, в том числе в Кыргызстане, акценты смещаются с внутренних проблем на внешние конфликты.
"Многие даже не знают, где находится Мьянма и что это за страна. Из-за отсутствия объективной информации они могут быть взбудоражены. Вызывает опасения ситуация, когда мусульмане, ассоциирующие себя с исламской общиной, занимают одну позицию, а светские граждане — другую. В преддверии выборов нам невыгодны конфликты в обществе, это отвлекает от насущных проблем", — отметил эксперт.
Делиться ли резонансными публикациями в соцсетях?
Темиров считает, что материалы, которые могут вызывать большой резонанс, необходимо проверять.
"Не нужно быть причастным к обману, надо удостовериться в надежности источника информации. Я, например, был в шоке, когда пользователи распространили сообщение пресс-службы "Талибана", что на помощь рохинджа выехали боевики организации… Эта вакханалия ради защиты человечности превратила некоторых граждан в зверей. Те, кто призывает забрасывать врагов камнями и рвать их на части, ответьте, чем вы лучше тех, кто убивает в Мьянме? Вы же готовы сделать то же самое! Боритесь за мир, не призывайте к новой войне!" — сказал Темиров.
"Кыргызстанцы не были так активны, когда, скажем, возникли проблемы в арабском мире. Мы абсолютно равнодушно отнеслись к палестинскому конфликту, хотя там ситуация хуже, чем в Мьянме, и проблемы тянутся с 1948 года", — отметил он.
Оба собеседника призвали кыргызстанцев быть осмотрительнее и не поддаваться на провокации.