Видеомост, посвященный Международному дню сердца, прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Говоря о факторах риска, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, Кыдыралиева коснулась темы правильного питания. Она сообщила, что Всемирная организация здравоохранения и Министерство здравоохранения КР провели исследование качественного состава продуктов, часто употребляемых в Кыргызстане.
"Выяснилось, что в них повышена концентрация трансжиров и соли, а это вредно для организма. Нужно есть больше овощей, фруктов, цельнозерновых. Хотя в Кыргызстане много фруктов и овощей, всего 26 процентов населения ежедневно употребляют 400 граммов этих продуктов. Остальные питаются неправильно", — сказала она.
В связи с этой ситуацией Межведомственный координационный совет уже разрабатывает соответствующую программу оздоровительных мероприятий.