БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. На отдельных КПП на кыргызско-казахских госрубежах вереницы большегрузных авто растянулись на несколько километров. За час границу пересекают лишь одна-две машины: водители ждут по трое суток, чтобы преодолеть ничтожное расстояние в три километра.
Официальный Бишкек с действиями соседа не согласился — правительство Кыргызстана направило письмо в секретариат Всемирной торговой организации. Одновременно Министерство экономики КР пожаловалось на действия РК в Евразийскую экономическую комиссию.
Смогут ли международные организации повлиять на Астану?
Сейчас проблемы с кыргызстанскими грузами возникают не только при въезде в Казахстан, но и при пересечении казахско-российской границы, рассказывает президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев. По его мнению, эта ситуация противоречит принципу ЕАЭС о свободном перемещении товаров.
"Другие фуры проезжают, а наши стоят. Казахстанские власти говорят, что грузовики тщательно проверяют на наличие контрафакта или террористов. Но сложности с грузами, которые "выходят" из Казахстана в Россию, никак в это объяснение не вписываются", — отметил он.
Казахстанский экономист, советник председателя Национального банка РК Айдархан Кусаинов уверяет, что с аналогичными проблемами сталкивались все страны ЕАЭС, а не только Кыргызстан.
"Если Казахстан действительно позволил себе действия, которые противоречат соглашениям о союзе, Евразийская экономическая комиссия может оказать влияние", — признал он.
Однако не все эксперты углядели в действиях Астаны нарушение договоренностей ЕАЭС. Председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов напоминает, что таможня между двумя государствами ликвидирована, а пограничная служба не относится к ведению ЕАЭС.
"Пограничники подчинены спецслужбам. Повышенные меры безопасности, которые они принимают, логичны, ведь не так давно появилась информация, что в Кыргызстане ожидаются беспорядки из-за выборов. Так что реакция спецслужб соседней республики вполне оправдана", — заметил он.
"Подобный двусторонний конфликт не входит в компетенцию ЕАЭС. Если бы тогда Москве и Минску предоставили площадку для выяснения отношений, был бы создан прецедент, и сейчас мы имели бы полное право напомнить, что поспособствовали решению вопроса. А так нет, извините", — заявил Рахимов.
Казахстанский политолог, руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев тоже считает, что неправомерность действий Астаны под большим вопросом и вряд ли ЕЭК сможет повлиять на Казахстан.
"Что касается усиления фитосанитарного и ветеринарного контроля, то государства ЕАЭС при определенных обстоятельствах имеют право вводить временные санитарные меры. К сожалению, всевозможные микробы, вредители и возбудители заболеваний, находящиеся в продуктах, "мигрируют" вместе с ними и ничего не знают о существовании Договора о ЕАЭС и отсутствии внутренних таможенных границ", — отметил Полетаев.
"Механизмы, которые заставили бы что-то сделать государство, входящее в ЕАЭС, не прописаны. Евразийский экономический союз — добровольное объединение. Впрочем, есть еще суд ЕАЭС, и я посоветовал бы всем бизнесменам, которые понесли ущерб из-за действий казахстанских чиновников, подать туда иски", — подчеркнул представитель бизнес-сообщества.
В любом случае ожидать скорого решения вопроса не приходится — обсуждение может затянуться на долгие месяцы, считает доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев.
"Кыргызстанские фермеры обеспечивают мясной и молочной продукцией 6 миллионов граждан Казахстана — жителей Алматинской и Жамбылской областей. Пока идет обсуждение, эти люди останутся без продуктов. Страдают они, страдаем мы… Обращаться в комиссии надо, но никто не отменял право правителей договориться между собой", — отметил он.
Всемирная торговая организация также не способна решить проблему молниеносно, отмечает директор Ассоциации иностранных инвесторов в Кыргызстане Искендер Шаршеев.
"Если ВТО признает действия Казахстана неправомерными, то сначала выразит обеспокоенность, и лишь следующим шагом станут санкции, предусмотренные уставом организации. Однако пока жалоба будет принята и обработана, может пройти несколько месяцев", — подчеркнул эксперт.
Может ли Бишкек вновь подружиться с Астаной?
В этом вопросе эксперты единогласны — может. Легче всего договориться на основе личных отношений представителей политической элиты.
"Сейчас настал удобный момент: не просто так Назарбаев одним из первых поздравил Жээнбекова с победой на выборах. Думаю, будущему президенту страны не стоит дожидаться инаугурации, а можно решить вопрос лично. В конце концов, Кыргызстан и Казахстан — соседи, и нельзя допустить, чтобы страдали сразу два народа", — отметил Жумакадыр Акенеев.
С ним согласен и Кубат Рахимов, который уверен, что мириться необходимо в "пожарном" порядке.
Сергей Пономарев уверен, что разрастание конфликта невыгодно всем государствам ЕАЭС — это наносит удар по их имиджу.
"Мы неоднократно слышали, что союз имеет перспективы расширения. Вероятно, туда войдут Китай, Индия, Иран, и мы будем вариться в большом экономическом котле. Будущие партнеры сейчас внимательно присматриваются к объединению", — сказал экономист.
Однако Искендер Шаршеев призывает власти Кыргызстана рассмотреть альтернативные пути решения похожих проблем в будущем.
"Правительство должно задуматься о проектах, которые перестроили бы логистику. Например, необходимо строить железную дорогу, которая охватит Китай, Кыргызстан и Узбекистан, наладить транзитные поставки через Китай, Таджикистан и Узбекистан", — заключил Шаршеев.
Все эксперты выразили надежду, что сторонам удастся договориться в ближайшее время и настроения отдельных политиков не помешают дальнейшему сотрудничеству между двумя республиками.