В последние дни резко накалились отношения между Кыргызстаном и Казахстаном.
После этого власти РК несколько раз прокомментировали выступление главы КР. Также Атамбаев отказался участвовать в работе саммитов ЕАЭС и СНГ в Сочи, но объяснил это ситуацией в стране перед выборами.
С 10 октября начались проблемы на контрольно-пропускных пунктах. По заявлению казахской стороны, усиленный контроль осуществляется в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема "серого" импорта. Затем Казахстан ввел запрет на ввоз части "молочки" и появились сообщения, что он может ограничить ввоз продуктов из Кыргызстана. Власти КР в свою очередь обратились в ВТО и ЕЭК.
Заявление Атамбаева
18 октября президент, выступая перед студентами, заявил, что усиление контроля на границе — это попытка "отрезать" Кыргызстан от России. Во многом здесь вина казахстанских олигархов, уверен Атамбаев.
"Наверное, я был не прав, когда эмоционально говорил о президенте Назарбаеве. Он такой же доверчивый человек, как я, и проблем у него, наверное, больше", — заявил он.
Глава государства считает, что казахстанские олигархи пытаются угодить США и ведут действия, направленные на развал ЕАЭС. Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать выступление президента.
Сигнал
Выступление 7 октября на церемонии вручения госнаград стало поводом для властей Казахстана, считает кыргызстанский политолог Шерадил Бактыгулов. Но причина при этом объективная — часть реэкспорта не соответствует требованиям ЕЭАС и является контрабандой. Еще один момент — сообщение, что возможны беспорядки, поэтому власти соседней страны так отреагировали, сказал эксперт.
"Мероприятия на границе касаются всех, не только граждан Кыргызстана. То же самое по нарушениям миграционного законодательства: только четверть нарушителей — кыргызстанцы, остальные — граждане других стран", — отметил Бактыгулов.
"Насчет урегулирования казахская сторона дает намеки. Это слова главы мажилиса и министра иностранных дел по Жээнбекову. Обе стороны уже озвучили свои позиции и мнения. То, что происходит, — не тупик, а демонстрация возможностей, в течение четырех-шести недель ситуация разрешится. Выступление президента не было катализатором, это скорее сигнал", — добавил он.
Никто не выиграл от этой ситуации
Причиной выступления Атамбаева от 7 октября стало "некорректное вмешательство в предвыборные дела", заявила доцент политологии Айнура Арзыматова. Однако проблемы с границей она назвала "чрезмерно жестким ответом, так как они задели простых граждан".
"Эти слова сожаления — сигнал лично президента: давайте сядем за стол переговоров, снизим эскалацию и решим как соседи. Такая ситуация никому не принесла выгоды. Например, в Казахстане всколыхнулись оппозиционные силы. А Назарбаеву оно надо? Вообще, для бизнеса и простых людей ситуация оказалась взаимно трудной", — добавила она.
Причины конфликта исчерпаны
Проблемы с границей и брак сельхозпродукции — ответ на выступление от 7 октября, считает также эксперт по Центральной Азии Рустам Бурнашев. Он гражданин Узбекистана, но долгое время проживает в Казахстане.
"Сегодняшние слова — это посыл, направленный на разрешение и сглаживание ситуации. Не знаю, насколько правильно говорить, что это извинения, это больше попытки снизить напряженность между странами, прежде всего между президентами. Поэтому есть упоминание олигархических сил", — сказал Бурнашев.
Он считает, что нет объективных оснований для сохранения и наращивания напряженности. Более того, у сторон нет оснований для конфликта.
Также Бурнашев полагает, что бизнес-круги будут подталкивать к нормализации отношений. Например, от запрета на ввоз "молочки" страдают не только предприятия Кыргызстана, но и торговые сети Казахстана.