Союз журналистов России будет развивать сотрудничество с журналистами постсоветских стран во всех сферах. О подробностях этого проекта читайте в материале Sputnik Азербайджан, журналист которого побеседовал с новым председателем Союза журналистов Владимиром Соловьевым.
— Какими будут ваши первые шаги в этой должности, а также первые шаги по сотрудничеству с союзами журналистов стран СНГ?
— Совсем недавно я присутствовал на мероприятии, где за одним столом собрались руководители союзов журналистов Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси. В принципе мы все когда-то учились на факультетах журналистики, прекрасно общаемся на языке межнационального общения — русском, все прекрасно друг друга понимают.
Когда-то существовала Ассоциация союзов журналистов стран СНГ, и, по-моему, этот орган стоило бы возродить. Нам чаще стоит общаться, обязательно встречаться, устраивать конференции, приглашать коллег из всех стран СНГ. Я думаю, мы обязательно эту координацию будем налаживать, потому что нам очень важно не терять связи. И мы обязательно будем двигаться в этом направлении.
Хочу отметить, что перед началом съезда мы узнали прекрасную новость, что Государственная дума Российской Федерации в третьем чтении приняла бюджет, в котором очень серьезные деньги выделены на развитие региональной прессы, помощь ветеранам журналистики, а также на проведение Союзом журналистов различных конференций. Такая субсидия от государства выделяется впервые, и я надеюсь, что она поможет развитию нашего Союза журналистов и региональной прессы.
Кроме прочего, нами разработан целый ряд законодательных инициатив, которые могли бы укрепить статус профессии журналиста, придать ей законодательное усиление. К примеру, повысить ответственность чиновников за отказ журналисту в аккредитации, за нереагирование на критические статьи. Возможно даже, в этих случаях будут предусматриваться какие-то штрафы.
Есть идеи у моих коллег по перу и микрофону, с которыми мы прошли многие горячие точки, чтобы для наших коллег, которые регулярно и много участвуют в освещении боевых действий, их статус приравнять к статусу участника боевых действий.
Также есть много других хозяйственных дел, которые нам необходимо завершить. На мои плечи сразу свалился приличный объем работы и надеюсь, что в течение какого-то ближайшего времени я смогу все распределить и запустить процесс модернизации союза и перевода его на какие-то более современные рельсы.
— Как вы оцениваете уровень журналистики на постсоветском пространстве?
Я в основном знаю, как развиваются средства массовой информации в России или Украине, в других государствах в некоторой мере мне тоже известно, что происходит. Но в любом случае все мы вышли из журналистики СССР, и традиции во многом, я надеюсь, сохраняются. Журналистика на постсоветском пространстве, думаю, продолжает работать на достаточно высоком уровне. Я также считаю, что телевидение и радио во многом интереснее, чем в некоторых странах Запада.
— У Союза журналистов России есть или планируются какие-то проекты с журналистами из Азербайджана, Грузии, Армении?
— На регулярной основе в настоящее время сотрудничества такого нет. Происходят разовые проекты-манифестации и встречи. Все эти темы нужно развивать. И, конечно же, союз будет развивать сотрудничество с журналистами из этих стран во всех планах.
Я не так давно в первый раз побывал в Баку. На меня это произвело очень большое впечатление. Потрясающе красивый город, потрясающие люди, очень хотел бы приехать в Баку в период Новруза. В условиях конфликтов часто случается так, что информация противостоящих друг другу сторон преподносится под разными углами.
— Насколько это правильно и как простому читателю определить, где та самая правда?
Подобное соревнование по информации сегодня происходит между прессой России и Украины, и каждый рассказывает свою версию происходящего, к примеру, в Донбассе. Та же история, как я понимаю, и между прессой Азербайджана и Армении.
Читателю же, чтобы все-таки понять то, что происходит, скорее всего, надо попытаться изучить все точки зрения —как независимые, так и каким-то образом зависимые. И уже из этого складывать собственное мнение.
— Информационная война сегодня — это необходимость?
— Информационная война — это данность, которая присутствует всегда и которая всегда будет присутствовать, в разной степени усиливаясь или ослабевая. Это обычное состояние, в котором мы живем, и ничего с этим поделать нельзя. И хорошо, что информационная война не перетекает в войну настоящую, реальную. Сама же по себе информационная война — это не страшно. С этим мы справимся.
— Как вы расцениваете подписанный накануне президентом России Владимиром Путиным закон о СМИ-иноагентах?
При этом в статье 55 закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" есть пункт, что в случае возникновения препятствий для работы российских журналистов в какой-то из стран в качестве зеркальных ответов вводятся подобные меры против журналистов тех стран, в которых были применены меры против наших журналистов. Это зеркальный ответ, но он сделан сбалансированно и аккуратно, не нарушая свободу слова.