— Куда прешь! Не видишь, тебе красный горит?! — совершенно справедливо возмутился таксист.
— Правила учи, козел! Я — пешеход, а пешеходов надо пропускать! — крикнул парень и несколько раз ударил по капоту автомобиля.
— Ты совсем… что ли?!
— Да пошел ты!
Дело даже не в том, что юноша материл человека, который ему в отцы годится (хотя и в этом тоже). Дело в том, что он считал себя правым.
Приведу пример. Каждый житель столицы, наверное, хотя бы раз проезжал или проходил мимо Аламединского рынка. Дорогу там перегородили решетками и бетонными блоками, создали специальные переходы… и — ничего. Наши граждане легких путей не ищут: они бегают по трассе с оживленным движением и перепрыгивают через ограждения, словно лани. Так как я сама вожу машину, часто сталкиваюсь с такими индивидами.
Недавно я ехала по проспекту Жибек Жолу в западном направлении, а передо мной на приличной скорости мчался другой автомобиль. События разворачивались очень стремительно. В районе Аламединского рынка я увидела молодых людей на бетонном ограждении, потом были прыжок, визг тормозов, убегающие силуэты и дикий хохот. Разве это нормально? Парни создали аварийную ситуацию и сбежали. А если бы водитель не успел притормозить? Или ехавшие сзади автомобилисты их не заметили? Виноватыми, конечно, остались бы те, кто был за рулем…
Самое интересное, что патрульные милиционеры закрывают на все глаза. Как правило, они стараются контролировать водителей, а не пешеходов. Да и как принудить нерадивых пеших граждан выплачивать штрафы? У машин есть номера, у автомобилистов — права на управление транспортным средством, а у пешеходов — ни номеров, ни прав на хождение, которые можно было бы отобрать. Выходом из ситуации должно стать воспитание, когда родители на собственном примере показывают чаду, как правильно переходить дорогу, а не тащат его за руку в неположенном месте, перелезая через бетонные блоки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции