Сегодня в подчинении у Алексея несколько десятков людей, он и его команда отвечают за развитие мобильной связи в Кыргызстане. Корреспонденту Sputnik Светлане Федотовой Огнев рассказал о том, что сегодня происходит в этой сфере и какое будущее ее ждет, а также поделился личной историей успеха.
— Расскажите, как вы стали одним из самых крутых топ-менеджеров в стране.
— Я родился в поселке Токтогул Джалал-Абадской области. Учился в Бишкеке — окончил машиностроительный техникум и Государственный университет строительства, транспорта и архитектуры по специальности "промышленное и гражданское строительство". Работал в коммерческих структурах, участвовал в возведении промышленных объектов.
В 2014 году мне предложили попробовать себя в должности технического директора. Это был вызов, и я его принял. Сейчас в моей зоне ответственности — развитие и эксплуатация мобильной сети.
— У каждого бывают моменты, когда дела идут из рук вон плохо. Признайтесь, вы ведь тоже не всегда были таким успешным?
— Конечно. Я приехал в Бишкек из глубинки, мама работала школьным учителем, отец трудился в горнодобывающей отрасли. После развала СССР зарплаты в госучреждениях не платили годами. Студенческая пора стала испытанием не только для меня, но и для родителей. Я, например, подрабатывал охранником, чтобы сводить концы с концами…
— Сегодня мобильные компании расширили спектр своих услуг, добавив функцию коммунальных платежей. Насколько это безопасно?
Уверен, что в будущем почти все платежные системы перейдут на такой способ. Мобильный телефон всегда под рукой, вы просто нажимаете кнопку — и услуги оплачены. Это очень удобно.
— У нас мошенники до сих пор дурят людей, обещая выигрыши в виде холодильников и авто. Не думаете, что эта система усугубит ситуацию?
— Наша главная задача — обеспечение безопасности на уровне, который находится в компетенции компании. Это перевод средств, пополнение баланса. А каким образом клиенты распоряжаются своими деньгами — их личное дело. Оградить их от чужих противоправных действий — задача специальных государственных служб.
— Давайте поговорим о телефонных мошенниках, которые сидят в колониях. Какие меры принимают сотовые компании для борьбы с ними?
— Сотовые операторы финансировали закуп для ГСИН систем подавления сигналов мобильной связи — "глушилок". Но эти системы пока не настроены должным образом. При их включении наблюдается ухудшение связи в радиусе нескольких километров. Корректная работа данных систем — в зоне ответственности Госслужбы исполнения наказания.
— Думаю, многих интересует вопрос о качестве связи в Иссык-Кульской области. Там находятся главные курорты страны, а связь до сих пор "хромает"…
— Мобильная связь в регионе обеспечивается на должном уровне. Ежегодно ближе к курортному сезону проводятся работы по расширению сети.
Я знаю много примеров того, как люди из-за своего страха попадали в абсурдные ситуации. Недавно аксакал из одного южного села обратился к нашим сотрудникам с жалобами на то, что пчелы местных пасечников перестали делать мед. По мнению сельчан, причиной послужила недавно установленная там базовая станция. Пришлось привести людей на объект и показать, что станцию еще не запустили. Грубо говоря, это была просто огороженная территория с неподключенным оборудованием. Вот яркий пример самопрограммирования граждан…
Помимо радиофобии, на охват страны сотовой связью, конечно, влияют ее географические особенности, неразвитая инфраструктура. Скажем, есть места, где связь невозможно провести по причине отсутствия электроэнергии и подъездных путей.
— Когда у нас запустят сеть 5G и чем она будет отличаться от предшественниц?
Считается, что пятое поколение сотовых стандартов появится к 2020 году.